4 февраля 2013

Молодёжь «ТВЭЛа» приняла участие во II конференции «Бережливая энергетика»

Металлургическое производство ОАО "Северсталь"

В конце января группа молодых работников предприятий ТК «ТВЭЛ» побывала на ОАО «Северсталь». Представители четырёх отраслевых предприятий приняли участие в конференции «Бережливая энергетика».

Череповецкая «Северсталь» проводит конференцию, посвящённую внедрению инструментов бережливого производства в энергетических цехах, второй год подряд. Здесь обсуждаются основные тренды, результаты в сфере внедрения бережливого производства и способы их достижения на разных предприятиях России.

Всего конференция собрала около 80 участников с таких предприятий как «Мосэнерго», «ТГК-1», «Силовые машины», «Красный котельщик» и т.д. «ТВЭЛ» на конференции представили  Наталья Анисимова (ОАО «ВПО «Точмаш»), Андрей Колотов (ОАО «ЧМЗ»),  Александр Крылов (ОАО «МСЗ») и Алексей Просвиряков (ОАО «УЭХК»)  - участники молодёжной программы «Твоя энергия лидерства» и первого форума «ПСР-лидеры Топливной компании», прошедшего в октябре прошлого года. Они рассказали о достижениях ТК «ТВЭЛ» в области внедрения производственной системы Росатома и поделились опытом  организации бережливого производства на своих предприятиях.

В рамках конференции для участников была организована экскурсия на промышленную площадку «Северстали». Гости посетили коксохимическое, доменное производства, конвертерный цех, а также современный цех по производству оцинкованного листа для автомобильной промышленности. В каждом производстве гости конференции своими глазами увидели инструменты внедрения Бизнес-системы «Северстали» (БСС), основанной на принципах бережливого производства.

«Меня впечатлил уровень использования на «Северстали» средств визуализации: здесь каждый цех оформлен в едином стиле, и на стендах присутствуют элементы обратной связи: бланки для подачи предложений по улучшениям, ящики для этих предложений, интерактивные доски решения проблем. Думаю, такой подход способен увеличить вовлечённость работников в процессы бережливого производства, так как системно и наглядно демонстрирует участие каждого человека в процессе  постоянного улучшения»,

– комментирует участник конференции от ОАО «ВПО «Точмаш» Наталья Анисимова.

В ходе конференции представители принимающей стоны рассказали о собственном опыте внедрения инструментов бережливого производства в энергетических цехах предприятия, в частности, о том, что работа этап внедрения занимает ровно16 недель.

«Команда навигаторов, так мы называем сотрудников, которые работают над проектами внедрения, приходит на участок, в котором планируется внедрять инструменты БСС и полностью включается в процесс: ровно 4 месяца люди работают над единственной целью - максимально сократить количество потерь на данном участке, изменить систему мотивации работников. Внедрить новые методики по безопасности, выстроить систему клиентоориентированности. Затем те результаты, которые они сумели достичь, развивают и поддерживают сами работники подразделения, а навигаторы, направляются на новый проект»,

- рассказал куратор Центра по развитию БСС Евгений Назаров.

Представители Топливной компании с интересом изучили опыт «Северстали» и высказали намерение использовать полученные знания в своей повседневной работе.

«Поездка на «Северсталь» для меня оказалась очень полезной», - сообщил представитель ОАО «УЭХК» Алексей Просвиряков. «Я сам работаю в команде по внедрению ПСР на своём предприятии, и мне было очень интересно, как инструменты бережливости используются в металлургической отрасли. Производство «Северстали» кардинально отличается от того, что делаем мы на УЭХК, но при этом перед нами стоят похоже цели по сокращению издержек и максимальной эффективности производственных процессов. Изучение опыта коллег по-настоящему расширяет угол зрения, позволяет мыслить глобальнее. Думаю, что знания, полученные на «Северстали», пригодятся мне в дальнейшей работе»,

резюмировал А. Просвиряков.