11 февраля 2013

Президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Ю. Оленин вручил награды работникам ОАО «НЗХК»

Торжественная церемония награждения состоялась во время визита Президента Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на Новосибирский завод химконцентратов в рамках рабочей поездки руководства ОАО «ТВЭЛ» в Новосибирск и Северск.

Юрий Оленин вручил награды десяти работникам завода, среди которых бывший генеральный директор предприятия В.В. Рожков, который был удостоен нагрудного знака отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью I степени». Работникам НЗХК были также вручены почетные грамоты Госкорпорации «Росатом» и почётные дипломы ОАО «ТВЭЛ», четверым заводчанам была объявлена благодарность от имени генерального директора Росатома и Топливной компании «ТВЭЛ».

Главным пунктом рабочего совещания на Новосибирском заводе химконцентратов стало обсуждение перспектив развития неядерного сектора производства. Как было отмечено в докладе генерального директора предприятия, по итогам 2012 года объём производства неядерной продукции, работ и услуг составил 1025 млн. рублей. Из них более половины – коммерческая реализация лития (530 млн. рублей), среди других значимых направлений – производство изотопа лития-7, реализация цеолитных катализаторов.

Отметив успехи предприятия в этой сфере, Ю. Оленин призвал к поиску других инновационных высокотехнологичных направлений деятельности, способных привести к качественному изменению структуры производства в ОАО «НЗХК».

«У вас есть естественные преимущества, которые нужно использовать. Вы - единственные в стране производители лития и целой линейки продуктов на его основе. С ними нужно идти в энергетику, в автомобильную промышленность, на международный рынок - всюду, где есть возможность получить заказы», - сказал он.

Во время визита делегация ОАО «ТВЭЛ» осмотрела производственные площадки дочернего предприятия завода – ООО «НЗХК-Инструмент» и технологический комплекс производства коммерческого лития.

По итогам совещания были определены основные цели и задачи предприятия на 2013 год, направленные на формирование трех центров ответственности в действующей структуре ОАО «НЗХК», а также концентрацию усилий по управлению ядерным производством. В числе приоритетных задач - управление неядерным производством и его развитием; управление промышленной площадкой; расширение номенклатуры выпуска катодных материалов с целью снижения риска ориентации на одного потребителя и наращивание объема производства; введение в промышленную эксплуатацию типовой системы управления ресурсами предприятия на базе SAP ERP. Всего же в списке значится более десяти пунктов.