13 февраля 2013

Международное совещание экспертов по выводу из эксплуатации и реабилитации после аварии на ядерном объекте

Atomic-Energy.ru

28 января – 1 февраля 2013 года в штаб-квартире МАГАТЭ состоялось Международное экспертное совещание по выводу из эксплуатации объектов и реабилитации территорий, пострадавших в результате ядерных и радиационных аварий. В нем приняло участие около 200 специалистов из 38 стран и нескольких международных организаций.

Это было уже четвертое международное экспертное совещание (IEM), проводимое МАГАТЭ в рамках Плана действий по укреплению ядерной безопасности. Предыдущие три совещания были посвящены темам обеспечения безопасности реакторов и ОЯТ; повышению открытости и эффективности массовых коммуникаций; защите от экстремальных воздействий (землетрясений, смерчей и цунами), и все они обсуждались в свете опыта аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи».

В решениях совещания было подчеркнуто, что планирование всех действий по эксплуатации ядерных объектов должно быть организовано так, чтобы предотвратить возможность аварийных ситуаций. При этом в любом случае необходимо заблаговременно иметь план действий на случай возможной аварии. По итогам обсуждения этого вопроса участники пришли к выводу, что МАГАТЭ следует активизировать разработку программ по реабилитации после аварий для оказания помощи государствам – членам МАГАТЭ по возвращению пострадавших территорий к нормальной жизни. Решение этой задачи включает в себя целый ряд аспектов (распределение функций между правительством, законодательными и финансовыми органами; подходы к привлечению всех общественности и иных заинтересованных сторон; подходы к определению целей и конечных результатов; методики и технологии; разработка комплексных программ по обращению ОЯТ и РАО и др.).

Еще одной проблемой, рассмотренной на пленарной сессии совещания, стал вопрос о том, как правильно формулировать цели и задачи проектов по послеаварийной реабилитации территорий. Как отмечалось, здесь имеется две стороны вопроса: с одной стороны, формулировка технических параметров задачи, с другой стороны, приемлемость конечных целей для населения.
Что касается вывода из эксплуатации, то тут в качестве цели можно определить желаемое конечное состояние. Реабилитация территории это, в конечном счете - действия, направленные  на уменьшение уровня внешнего и внутреннего облучения. При этом было отмечено, что основной целью программ по реабилитации территории должно быть создание комфортных условий для населения.

Выступает начальник управления Ростехнадзора Е.Г.Кудрявцев

В рамках совещания состоялись 8 тематических сессий, на которых были обсуждены конкретные технические вопросы:

  •   вывод из эксплуатации, реабилитация окружающей среды и связанные с этим проблемы обращения с отходaми от ядерных и   радиологических аварий,
  •   обзор опыта и уроков, которые необходимо извлечь из последних аварий и выполнения работ по ликвидации ядерного наследия,
  •   проблемы, возникающие при выводе из эксплуатации и реабилитации тeрриторий послe ядерных и радиологических аварий,
  •   обращение с РАО и поврежденным ОЯТ,
  •   стандарты и технологии вывода из эксплуатации и реабилитация окружающей среды,
  •   укрепление национального и международного сотрудничества в области послеаварийного реагирования.

В частности, заметное место заняло обсуждение вопроса об обращении с поврежденным высокоактивным топливом и с большими объемами низкоактивных отходов, образующихся в ходе аварий. Участники обсуждения пришли к выводу о необходимости разработки общей методики, включающей вопросы характеризации, кондиционирования, хранения и утилизации этих отходов, а также количественные критерии; при этом МАГАТЭ должно оказывать помощь государствам-членам МАГАТЭ в решении этих вопросов.

В своем заключительном выступлении председатель совещания Карл-Магнус Ларссон отметил необходимость создания базы знаний по деятельности, связанной с выводом из эксплуатации и реабилитации. При этом важно, чтобы эти вопросы рассматривались в рамках сообщества, занимающегося ядерной и радиационной безопасностью, путем внесения поправок в руководящие документы, такие, как конвенции, резолюции Генеральной конференции МАГАТЭ, мероприятия по обмену знаниями и опытом и т.п. Основные итоги совещания председатель сформулировал следующим образом:

  1. МАГАТЭ должно активизировать свою программу по реабилитации территорий после аварий с целью оказания помощи странам-членам МАГАТЭ по возвращению пострадавших территорий к нормальным условиям.
  2.   Авария на АЭС «Фукусима-Дайичи» подчеркнула озабоченность людей в обеспечении гарантированной безопасности. Международное сообщество должно стремиться к разработке практического определения понятия ‘безопасности’ в качестве инструмента коммуникации с общественностью.
  3. МАГАТЭ должно помогать странам в разработке планов и стратегий вывода из эксплуатации для объектов, разрушенных в результате аварий.
  4.   Большие объемы низкоактивных РАО имеются во многих странах. МАГАТЭ должно выпустить руководство по обращению с этими отходами и материалами с цeлью обeспeчить eго прaктичeскоe использовaниe в послeaвaрийных ситуaциaх.

По результатам совещания будет выпущен итоговый доклад, в котором все эти предложения и рекомендации будут изложены более детально.