13 марта 2013

Новосибирский завод химконцентратов сократит площади в 4 раза

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») сократит к 2020 году производственные площади почти в четыре раза — до 30 гектаров. На освобожденных площадках будут размещаться машиностроение, литиевое производство и несвязанный с НЗХК бизнес, сообщил журналистам главный инженер предприятия Михаил Зарубин.

По его словам, сокращение производственных площадей проводится за счет автоматизации, локализации производства, и за счет оптимального размещения его в имеющихся площадях. В итоге общая площадь, занятая производствами НЗХК, сократится с существующих почти 120 гектаров до 30 гектаров.

«Сегодня локализация площадки, ее сокращение ведется в том числе и для того, чтобы более привлекательной сделать ее для внешних компаний, то есть сокращается периметр, охраняемая зона. И больше площадей выделяется для ведения свободного бизнеса», — сказал Зарубин.

В настоящее время активно ведется автоматизация производства топлива для атомных электростанций, что приводит к сокращению занимаемых им площадей. Также на НЗХК организовано производство лития и его соединений.

Зарубин сообщил, что освобожденные площади будут использованы для дальнейшего развития общепроизводственной деятельности, в первую очередь речь идет о производстве машиностроительной продукции, в частности о производственных линиях НЗХК, которые изготовлены заводом совместно с дочерними предприятиями.

Новосибирский завод химконцентратов — одно из крупнейших предприятий российского ядерного топливного цикла по выпуску ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов, единственный российский производитель лития и его солей.
По итогам 2012 года выручка предприятия составила 5,946 миллиарда рублей, из них в неядерном секторе — 1,025 миллиарда рублей.