15 марта 2013

В ОАО «НИАЭП» прошли диалоги по обсуждению годового отчета с заинтересованными сторонами

НИАЭП

13 марта 2013 года в ОАО «НИАЭП» прошли два диалога заинтересованных сторон по проекту годового отчета компании за 2012 год.

Впервые диалоги прошли в режиме видеомоста между Нижним Новгородом и Москвой. В обсуждении приняли участие представители заинтересованных сторон – акционеров, партнеров, поставщиков, органов власти, высших учебных заведений, трудового коллектива, общественности, СМИ.

Задача диалогов – выявление запросов и предложений коллег, партнеров, власти и местного сообщества по представляемой в отчете информации.

Во вступительном слове старший вице-президент по экономике и финансам, председатель комитета по публичной отчетности ОАО «НИАЭП» Владимир Кац отметил:

«Мы будем обсуждать отчет ОАО «НИАЭП», но по сути дела это первый годовой отчет объединенной компании. С марта 2012 года НИАЭП является управляющей организацией ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ). Таким образом, произошло объединение компетенций ОАО «НИАЭП», лидирующей инжиниринговой компании российской атомной отрасли, и ЗАО АСЭ, российского экспортера услуг по сооружению АЭС».

Первая часть диалога была посвящена теме «Стратегия интегрированной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ». В докладе Ивана Борисова, вице-президента по развитию ОАО «НИАЭП», участникам диалога были представлен проект по преобразованию и оптимизации работы НИАЭП – АСЭ, который реализуется в рамках реализации стратегических целей Госкорпорации «Росатом», где объединенной компании отводится роль центра развития отраслевого инжинирингового бизнеса. Создание интегрированной компании НИАЭП-АСЭ ведется по шести основным направлениям: бизнес модель, модель управления, коммуникации и бренд, персонал, юридические, финансовые и налоговые вопросы, инфраструктура. Конечной целью этих преобразований является компания, управляемая как единый бизнес.

Кроме того, для обсуждения были представлены проекты отраслевой диверсификации, где ориентир был сделан на объекты, сравнимые по масштабу и уровню сложности с энергоблоками атомной электростанции (АЭС). В частности, были рассмотрены варианты взаимодействия с нефтегазовой отраслью и в области тепловой энергетики. Утвердить стратегию интегрированной компании планируется в мае 2013 года.

По теме «Устойчивое развитие ОАО «НИАЭП» участникам был представлен доклад Дмитрия Высоцкого, начальника управления стратегии ОАО «НИАЭП», «Формирование повестки дня интегрированной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ в области устойчивого развития». Устойчивое развитие подразумевает систему последовательных и взаимосвязанных мероприятий в социально-экономической и экологических областях, которые способствуют достижению стратегических целей компании и не противоречат принципам рационального использования ресурсов, развития кадрового потенциала, ориентации на научно-техническое развитие.

По мнению докладчика, активное участие интегрированной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ в отраслевых выставках и форумах, реализация социальных и благотворительных программ и инвестиции в общественную инфраструктуру являются одними из важнейших показателей в области устойчивого развития. Объем денежных средств НИАЭП, направляемых на мероприятия социальной направленности, ежегодно возрастает. В 2010 году объем социальных расходов составлял свыше 106 миллионов рублей, в 2011 году - 115 миллионов рублей. В 2012 году затраты на социально-ориентированные мероприятия превысили 170 миллионов рублей. Прогноз социальных расходов компании на 2013 год составляет более 190 миллионов рублей.

В 2012 году объем денежных средств, направленных компанией на благотворительные цели, составил 84 миллиона руб. Значительные средства были выделены общественным православным организациям на строительство и восстановление храмов в Нижегородской, Ростовской областях, в Литве и Республике Беларусь.

Благотворительная помощь была оказана муниципальным образованиям, учреждениям и общественным организациям Нижегородской, Ростовской, Тверской и Калининградской областей на организацию благотворительных акций, укрепление материально-технической базы и благоустройство территорий, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, на оказание помощи ветеранам войны и труда, помощь инвалидам.

В 2012 году ОАО «НИАЭП» впервые организовал и провел конкурс благотворительных проектов на территориях присутствия. Его грантовый фонд превысил 12 миллионов рублей. На конкурс поступило более 100 проектов по четырем номинациям: «Культура и спорт», «Молодое поколение», «Патриотические инициативы» и «Экология». Победителями конкурсная комиссия признала 32 проекта, которые были реализованы в Калининградской, Ростовской, Владимирской, Тверской и Нижегородской областях.

В настоящее время компании начата работа по подготовке концепции управления в сфере устойчивого развития.

Николай Шешокин, вице-президент по управлению персоналом ОАО «НИАЭП», в своих докладах «Управление человеческим капиталом» и «Социальная ответственность ОАО «НИАЭП» и вклад в социально-экономическое развитие регионов присутствия» представил информацию о структуре интегрированной компании НИАЭП – АСЭ и кадровом потенциале. В частности он отметил, что в связи с увеличением числа объектов в 2012 году в компании сформирован институт руководителей проектов. Ведется целенаправленная работа с вузами по подготовке специалистов для компании. Для этих целей в 2012 году была организована кафедра ОАО «НИАЭП» «Система управления жизненным циклом сложных инженерных объектов» на базе Нижегородского Государственного технического университета им.Р.Е.Алексеева (НГТУ).

Большой интерес участников диалога вызвал доклад Николая Соколова, главного специалиста технического отдела ОАО «НИАЭП», «Управление природным капиталом», в котором особо отмечено, что экологическая политика является высшим приоритетом компании. Первоочередные задачи в этой сфере - обеспечение экологической безопасности и охрана здоровья персонала и населения.

В обсуждении предложенных тем активное участие приняли представители атомной отрасли (Госкорпорация «Росатом», ОАО «ОКБМ Африкантов», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт), администраций территорий присутствия, вузов, межрегионального движения «Ока». В ходе обсуждения был высказан ряд пожеланий по содержанию отчета и дальнейшей работе компании.

Подводя итоги слушаний, Владимир Кац констатировал, что благодаря участию заинтересованных сторон, высказанным ими замечаниям отчет компании станет более полным и насыщенным.

Итоговый документ за 2012 год стал пятым по счету интегрированным годовым отчетом ОАО «НИАЭП», аккумулирующим финансовые и нефинансовые результаты работы компании. Подтверждением достоверности представленных в отчете данных станет не только общественное заверение, но и проведенный независимый аудит нефинансовой отчетности.

Напомним, в отраслевом рейтинге годовых отчетов за 2009, 2010, 2011 годы отчет ОАО «НИАЭП» занял первое место.