21 марта 2013

Европарламент призывает поддержать вывод из эксплуатации Игналинской АЭС

Комитет по промышленности, научным исследованиям и энергетике Европарламента во вторник рекомендовал выделить дальнейшую помощь, предназначенную на закрытие Игналинской атомной электростанции (АЭС) и распределенную до 2020 г., как это предусмотрено в проекте долгосрочного бюджета ЕС, сообщает LETA/ELTA.

Европарламентарии предлагают опираться на такое юридическое основание, которое позволило бы при необходимости продлить предоставление данной помощи.В соответствии с проектом многолетнего бюджета, предлагаемым Европейским советом, планируется учредить отдельную программу закрытия атомных электростанций в Литве, в Болгарии и в Словакии. На закрытие Игналинской АЭС в 2014-2020 гг. планируется выделить около 400 млн. евро в рамках действующих цен. Обсуждаемый регламент, проект которого поддержали 52 члена комитета, проголосовавших против не было, воздержались 6, не меняет данное количество средств, однако устанавливает принципы, как эти средства следует тратить и контролировать. Весь Европарламент намерен голосовать по этому вопросу в мае. В соответствии с процедурой консультирования, мнение ЕП по данному вопросу носит консультативный характер в отношении Совета ЕС.

"Прекращение эксплуатации Игналинской АЭС носит долгосрочный характер и взваливает на Литву особенно тяжкую финансовую ношу, не соответствующую ее размеру и экономическим силам",

— отмечают европарламентарии.