25 марта 2013

С первого энергоблока Чернобыльской АЭС вывезли более 30% отработавшего ядерного топлива

414 из 1325 отработавших сборок кондиционного ядерного топлива вывезено с энергоблока №1 Чернобыльской атомной электростанции по состоянию на 20 марта 2013 года.

Работы по освобождению объекта от ОЯТ продолжаются; их выполнение регламентировано отдельным разрешением украинской государственной инспекции по ядерной безопасности на ЧАЭС и документом «Мероприятиями, обеспечивающими процесс освобождения блоков №1, 2 Чернобыльской АЭС от ОЯТ» на основании приказа, подписанного 26 января 2012 года.

Выгрузка сборок кондиционного отработавшего ядерного топлива будет завершена 30 ноября 2013 года. В настоящее время работы ведутся в четком соответствии с графиком. На атомной электростанции введены усиленные меры безопасности, и на объект допускается исключительно персонал, непосредственно занимающийся транспортировкой топлива.

Вывоз сборок – один из важнейших этапов подготовки к строительству нового безопасного конфайнмента над «Объектом «Укрытие», запланированному на 2015 год. Кроме того, руководство станции ведет переговоры по сооружению новых хранилищ ядерного топлива в Киевской области, а в зоне отчуждения АЭС будет внедрено новое производство, которое обеспечит замыкание топливного цикла в сфере атомной промышленности страны.