2 апреля 2013

Суммарный экономический эффект от развития Производственной системы Росатома в ОАО «УЭХК» превысил 235 млн рублей

ТВЭЛ

ОАО «УЭХК» подвело итоги развития Производственной системы Росатома в 2012 году. По словам координатора по развитию ПСР в ОАО «УЭХК» (предприятие Топливной компании «ТВЭЛ», г. Новоуральск) Яна Конищева, среди значимых показателей большой и системной работы – реализация проекта Комплексной оптимизации производства (КОП), формирование малых групп (МГ) и планов их развития во всех производственных подразделениях, проведение стандартизированной работы и система подачи и внедрения рацпредложений и предложений по улучшению.

«За отчетный период проведено практическое обучение 2 603 руководителей и членов малых групп трем базовым инструментам ПСР: «5С/Упорядочение», «Картирование потока создания ценностей» и «Стандартизированная работа». Объединена система рацпредложений и предложений по улучшению, организованы рабочие места по системе 5С, проведена комплексная диагностика предприятия (КДП), разработаны карты потока создания ценностей на основные производственные процессы комбината, реализован паспорт КОП предприятия и паспорта КОП подразделений».

Наряду с общей положительной тенденцией развития ПСР на комбинате координатор особо отметил и вовлеченность персонала. Так, сегодня все 17 производственных подразделений УЭХК и 70% персонала от общей численности включено в процессы улучшения. За 12 месяцев ими подано 3 307 предложений по улучшению (ППУ), из них уже внедрено более 2-х тысяч. Экономический эффект от реализации ППУ составил 51 млн 554 тысячи рублей.

Результатом работы по проекту «Картирование потока создания ценностей» стало создание карты всего техпроцесса комбината, включая основное и обеспечивающее производства. Согласно стандартизации рабочих мест в рамках проекта «Трансформация производственных отношений (ТПО) разработано 8811 стандартов, конечный показатель средней загрузки основных производственных рабочих составил 87%, что превышает целевой на 2%.

Весомость результатов комплексной оптимизации производства наглядно доказывают такие показатели, как повышение производительности труда до 15 470,4 тыс. рублей на человека, коэффициент использования установленной мощности основного оборудования - 93,4%. Экономический эффект от комплексной оптимизации производства, включая мероприятия по снижению энергопотребления, составил более 137 млн рублей. В итоге суммарный экономический эффект от развития Производственной системы Росатома в ОАО «УЭХК» превысил 235 млн рублей.

Отметим: значительный прорыв Уральского электрохимического комбината в продвижении системы был оценен специалистами Топливной компании в 1082 «эталонных» балла по временному регламенту оценки развития ПСР.

«Что касается планов на текущий год, то работа по уже известному и действенному проекту – КОП – продолжится с учетом новых целевых ориентиров, - отметил Ян Конищев. - Основной же упор будет сделан на анализ процессов комбината с целью устранения потерь и реализацию паспорта проекта по снижению затрат предприятия. Помимо проектного подхода планируется выстраивание интегрированной системы управления производством, что позволит скоординировать работу предприятия по ключевым показателям - безопасность, качество, поставка продукции «точно в срок», цена.