3 апреля 2013

Вопрос о строительстве Башкирской АЭС решится в июне

Заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Евгений Маврин прокомментировал появляющиеся в последнее время в СМИ публикации о возможном возобновлении строительства Башкирской АЭС.

Отвечая на вопрос жителя города Агидель Павла Низовцева:

 Правда, что власти республики пытаются ускорить возобновление строительства Башкирской АЭС? Об этом написал в блоге гендиректор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов. В свое время мы приехали сюда строить АЭС, неопределенность уже много лет не дает городу нормально развиваться

вице-премьер ответил:

— Нам тоже хочется определенности. Правительство России пока не приняло решения о возобновлении строительства Башкирской АЭС. Очередная корректировка проекта планируется в июне на основании энергоаудита баланса мощностей республики.

В состоянии неопределенности находится как сам  «Росэнергоатом», так и участники индустриального парка «Строительные материалы». При досрочном расторжении договора аренды в случае принятия решения о возобновлении строительства Башкирской АЭС, вложенные средства им не компенсируются.

Если решение об АЭС будет отрицательное, у нас есть планы по развитию индустриального парка. Если все-таки строительство АЭС возобновится, это значит, в городе появится очередной интеллектуальный инженерный состав, будет серьезный стимул для развития всего северо-востока, нового производства. Поэтому, повторюсь, любое решение для нас лучше, чем сегодняшняя неопределенность.