10 апреля 2013

Ядерные физики со всего мира в апреле съедутся в Томский политехнический университет

В апреле в Томске в течение десяти дней ядерные физики со всего мира будут обучаться по программе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Физическая защита в рамках новых ядерно-энергетических программ».

Обучение пройдут 22 специалиста из 13-ти стран мира, приступающих к развитию собственных национальных программ развития ядерной энергетики.

Это Хорватия, Белоруссия, Вьетнам, Объединенные арабские эмираты, Индонезия, Турция, Таиланд, Казахстан, Малайзия, Литва, Ливия, Гана, Египет. Занятия для ядерных физиков проведут эксперты в области физической защиты из трех стран – США, Германии и России. Обучение будет проходить на базе Инновационного образовательного центра Физико-технического института ТПУ.

Как сообщили в ФТИ, Томский политехнический университет (ТПУ) первым из российских вузов в 2010 году подписал соглашение с МАГАТЭ о сотрудничестве в области физической ядерной безопасности. В качестве принимающей организации он выбран благодаря своим признанным во всем мире успехам в развитии образовательных программ в области физической защиты, учета и контроля ядерных и радиоактивных материалов, а также нераспространения.

«Подготовка и согласование сроков проведения и содержания курса являются результатом двухлетней совместной работы специалистов МАГАТЭ, Миссии Российской Федерации при ООН, Госкорпорации «Росатом», Томского политехнического университета и переговоров с государствами – членами МАГАТЭ, – отмечают в Физико-техническом институте ТПУ. – Проведение курса является вкладом России (в лице нашего университета) в дело создания безопасного режима мирного использования ядерных и радиоактивных технологий во всем мире».

Инновационный образовательный центр «Ядерные технологии и нераспространение ядерных материалов» ТПУ занимается развитием научных исследований и опережающей подготовкой элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня в сфере атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом, обеспечения безопасности и противодействия терроризму.
Стратегические партнеры Центра: Госкорпорация РОСАТОМ, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, IAEA), Технический университет г. Мюнхена (TUM), Департамент энергетики США (DOE), Шведский ядерный инспекторат, SKI, Национальная атомная компания КАЗАТОМПРОМ, Казахстан.