18 апреля 2013

Решение о строительстве новых АЭС в ЮАР будет принято в 2013 году

Малуси Гигаба

Государственный исполнительный координационный комитет по ядерной энергетике ЮАР (NNEECC) примет решение о строительстве новых атомных станций в стране до конца 2013 года. Об этом заявил 16 апреля министр по государственным предприятиям ЮАР Малуси Гигаба, в ходе посещения площадки угольной электростанции в Медупи.

По его словам комитет «непрерывно работает», обсуждая различные аспекты ядерной энергетической программы ЮАР, прежде всего риски, связанные с экологией и стоимостью проектов. «[Мы знали], что решение будет трудным, но в этом году оно должно быть принято», - сказал М. Гигаба, которого цитирует «Business Day».

Как отмечает издание, одним из противников программы строительства АЭС является член Национальной комиссии по планированию Антон Эберхард, который заявил, что в настоящее время энергопотребление в ЮАР растет меньше прогнозного уровня. Эксперт полагает, что через двадцать лет стране понадобится меньшее количество генерирующих мощностей, чем планируется сегодня, поэтому ЮАР может обойтись без атомной энергетики. А. Эберхард также указывает на привлекательность возобновляемых источников энергии, заявляя, что технологии возобновляемой энергетики в последнее время стали дешевле благодаря значительным инвестициям со стороны Германии и Китая.

В состав NNEECC входят представители корпорации «Nuclear Energy Corporation of South Africa» (NECSA) и государственной энерогокомпании «Eskom», регулирующего органа в области ядерной энергетики, а также Министерства энергетики, Министерства государственных предприятий и других ведомств. Стратегия развития энергетики ЮАР, принятая в 2010 году, предусматривает строительство к 2030 году до трех АЭС общей установленной мощностью 9,6 ГВт, с вводом в строй первого нового энергоблока к 2023 году. В ЮАР эксплуатируется единственная АЭС «Кеберг» мощностью 1970 МВт.