В ходе круглого стола «Атомные объекты, безопасность и общественное мнение» в рамках VIII Форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность» под председательством президента Российского Зеленого Креста и Российского Экологического Конгресса, заместителя председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергея Барановского представители общественных организаций из различных регионов рассказали об опыте взаимодействия между гражданским обществом и предприятиями атомной отрасли.
В качестве негативного примера представитель Северо-западного Зеленого креста Юрий Шевчук привел взрыв в печи завода «Экомет-С» несколько лет назад, который был интерпретирован как «авария на Ленинградской АЭС», что привело к панике и даже пяти случаям отравления из-за передозировки йода.
«Понятно, что грантодателю нужна красивая картинка какой-нибудь протестной акции, но протестная акция – это не успех экоНКО, а ее поражение, так как при нормально организованном диалоге обходится без крика»,
– резюмировал эту историю Юрий Шевчук.
Были представлены и положительные примеры налаживания конструктивного общения общественности и предприятий атомной отрасли.
Так, представитель Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства Виктор Новоселов сообщил, что в Челябинской области несколько лет назад был создан Общественный совет при областном Министерстве по ядерной и радиационной безопасности, который «на первых порах был чистой формальностью». После более детального обсуждения проблемных вопросов выяснилось, что общественные организации не всегда компетентны, и поэтому необходима программа по повышению знаний общества о предприятиях региона. Для этого была реализована программа по изучению истории ПО «Маяк», в результате которой были рассекречены 500 тысяч страниц документов, из которых, в частности, удалось составить более объективное представление об аварии 1957 года.
Руководитель филиала Гражданского центра ядерного нераспространения из Железногорска Анатолий Мамаев рассказал об уникальном на настоящий момент случае – заключении соглашения между своей организации с Горно-химическим комбинатом.
Докладчик отметил, что, несмотря на критику, они понимают невозможность альтернативы атомной энергетики в настоящее время, и высказал предположение, что «шумиха вокруг строительства хранилища РАО в Красноярском крае вызвана» политическими (предвыборными) интересами.
Экологи отметили повышение уровня объективной информации о реальном состоянии экологической ситуации на территориях присутствия объектов атомной отрасли, тем не менее, такой информации все еще недостаточно.
Генеральный директор информационного агентства «Атомные связи» Алена Яковлева отметила, что этот недостаток частично восполняют СМИ, специализирующиеся именно на вопросах обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Она подробно и доступно рассказала о выпускаемом агентством журнале «Безопасность ядерных технологий и окружающей среды», в котором публикуются материалы о реализации ФЦП ЯРБ до 2015 года, полученные «из первых рук» – от специалистов и адаптированные для восприятия широкой аудиторией, а также о популярном интернет-портале «Российское атомное сообщество» Atomic-energy.ru, где существует специальная электронная рассылка тематического дайджеста «Ядерно-радиационная безопасность» с освещением публикаций, событий и мероприятий в этой области каждые две недели.
На форуме-диалоге была достигнута договоренность о сотрудничестве региональных экологов с агентством «Атомные связи»:
«В регионах до сих пор нет достаточной информации о реальной экологической работе предприятий атомной отрасли, государственных экологических программах и их реализации, – сказала Алена Яковлева. – Мы с радостью готовы стать «мостиком» между учеными, атомщиками и общественностью, чтобы способствовать устойчивому, безопасному, гармоничному развитию и атомной отрасли, и станы в целом».
Атомграды в России и за рубежом
На «круглом столе» под председательством начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Антона Федорова обсудили вопросы роли органов местного самоуправления и общественных организаций атомградов и формировании объективного отношения населения к развитию атомной отрасли.
Одной из тем обсуждения, в частности, стала проблема сохранения социальной стабильности в моногородах размещения атомной промышленности в связи с идущими процессами реорганизации и оптимизации производства. Этому вопросу посвятили свои сообщения представитель Госкорпорации «Росатом» Антон Федоров, депутат Госдумы Владимир Поцяпун, глава города Сарова, президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности Алексей Голубев, вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин, председатель Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев и другие. Этой же теме было посвящено состоявшееся после круглого стола совещание Ассоциации ЗАТО.
Участники «круглого стола» также отметили особую важность международного сотрудничества и обмен опытом работы с населением, включая взаимодействие на межмуниципальном уровне и между представителями общественных объединений и ветеранских организаций атомной промышленности различных стран.
Это заседание стало «лидером» форума-диалога по числу иностранных докладчиков. В частности, о французском опыте повышения открытости и прозрачности атомной энергетики рассказали вице-президент по развитию организации Pays du Cotentin Мари Киршнер и председатель экологической общественной организации в Ла Аг Анн-Мари Дюшемен. Заместитель директора по производству болгарской АЭС «Козлодуй» Кирилл Николов поделился проблемами развития отрасли в Болгарии, обусловленными политическими мотивами. Представитель Венгерского ядерного общества Йожеф Кишш предложил рассматривать проблему общественного признания атомной энергетики через призму вопроса об обращении с РАО: для того, чтобы добиться общественного признания атомной энергетики, необходимо выполнить ряд условий в системе обращения с отходами (минимизация их количества, недопустимость перекладывания проблемы на будущие поколения).
Эту тему продолжил исполнительный секретарь Северо-западного отделения Ядерного общества России Олег Муратов, отметивший, что сегодня проблемы радиоактивных отходов волнует людей значительно больше, чем угрозы аварий на АЭС или ядерного терроризма. По его словам,
«две трети опрошенных противников атомной энергетики заявляют, что они станут ее сторонниками, если проблема РАО будет решена».
***
В рамках итогового пленарного заседания, состоявшегося 12 апреля, были представлены результаты дискуссий на «круглых столах». Участники форума также подтвердили необходимость проведения форумов-диалогов, которые предоставляют всем заинтересованным сторонам уникальную возможность обменяться мнениями и высказать свою точку зрения на ту или иную проблему безопасного развития атомной энергетики и промышленности.
Начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Антон Федоров:
«Самая популярная в мире книга – Библия – как вы знаете, начинается так: «В начале было слово». На форуме диалоге я для себя записал слова, две фразы, которые, наверное, повешу у себя в рабочем кабинете. Первый потрясающий тезис подарила Мари Киршнер, наш гость из Франции: «В работе с общественностью надо не переубеждать, а взаимно обогащаться». И второй тезис, который меня буквально сразил, произнес Золтан Кишш из Венгрии: «Атомная энергетика и промышленность должны стремиться к такому состоянию, чтобы не оставлять после себя ни отходов, ни вопросов, ни сомнений».
Сергей Барановский, президент Российского Зеленого Креста и Российского Экологического Конгресса, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом»:
«С нашей точки зрения, средства массовой информации недостаточно доносят до общества те страхи, опасения, которые характерны для населения и которые очень часто базируются на не проверенной информации – порой даже на совсем необъективной информации, которая не соответствует действительности ни в коей мере.
Поэтому результаты дискуссии между представителями «Росатома» и общественниками, которая постоянно ведется в рамках форума-диалога, должны быть доступны для гражданского общества. Все эти восемь лет мы публикуем их в наших бюллетенях. В этом я вижу основную задачу форумов-диалогов. В этом направлении мы движемся все дальше вперед, обсуждается все больше вопросов.
На этом форуме-диалоге очень ярко проявилась роль средств массовой информации. Донести не только результаты, но и содержание наших споров до людей, живущих поблизости к атомным объектам – очень актуальная задача. Очень важно, чтобы СМИ активно обсуждали те вопросы, которые волнуют гражданское общество».