24 апреля 2013

Ленинградская АЭС: система экологического менеджмента соответствует национальному стандарту

Ленинградская АЭС

15-18 апреля 2013 года на Ленинградской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») прошла инспекционная проверка системы экологического менеджмента (СЭМ). По ее итогам аудиторы независимого органа по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС» сделали вывод о том, что СЭМ на ЛАЭС «результативна и развивается».

Эксперты отметили не только активное участие в СЭМ руководства и персонала станции, но и то, что идентификация экологических аспектов проводится на предприятии с учётом приоритетности, в результате чего актуализируется методика оценки значимости экологических аспектов, совершенствуется процесс постановки целей и задач по снижению воздействия на окружающую среду.

Также аудиторы высоко оценили анкетирование персонала по вопросам природоохранной деятельности ЛАЭС, которое проводится на станции уже второй год, и обучение руководителей подразделений по СЭМ и её внутреннему аудиту, прошедшее впервые среди атомных станций. Сильной стороной СЭМ ЛАЭС признана и успешная реализация программы по энергосбережению, а также внедрение различных технических и организационных мероприятий.

Положительные оценки получил и системный подход к научной деятельности Отдела патентов и лицензирования. По мнению аудитора Людмилы Козловой, он - единственный на всех атомных станциях демонстрирует учёт и анализ внедрённых открытий и рацпредложений таким образом, что можно оценивать их связь с ядерной, радиационной и экологической безопасностью, с улучшениями в области охраны окружающей среды. «Аудит – хороший урок для всех, возможность посмотреть на себя со стороны», – отметил аудитор Владимир Посвежинский.

В свою очередь главный инженер ЛАЭС Константин Кудрявцев подчеркнул, что в мероприятиях по результатам проверки среди прочих будет поставлена задача по разработке методики самооценки.

«Мы все должны понимать где находимся, куда и как движемся в системе экологического менеджмента, – сказал Константин Германович. – Потому что эффективное управление воздействием на окружающую среду является для нас первоочередной и важнейшей целью».

По окончании проверки эксперты рекомендовали продлить действие международного Экологического сертификата системы экологического менеджмента Ленинградской атомной станции и выдать ЛАЭС по результатам ресертификационного аудита новый сертификат соответствия СЭМ требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007.