25 апреля 2013

DoE закрыло два режимных отдела

AtomInfo.ru

Республиканец Док Хастинг, представляющий в нижней палате американского парламента один из округов штата Вашингтон, направил в министерство энергетики США запрос - на каком основании был закрыт офис в Ричланде, осуществлявший контрразведывательную деятельность для ядерного объекта в Ханфорде?

Кроме этого, парламентарий отмечает, что недавно был закрыт аналогичный офис в Чикаго. Всего в Соединённых Штатах имеется (включая два закрытых) 18 офисов, отвечающих за контрразведывательную деятельность на объектах минэнерго.

Ханфорд отныне приписан к режимному отделу национальной лаборатории "Пасифик Норт-Вест". При этом министерство энергетики отказывается обсуждать вопросы о том, получит ли лаборатория дополнительные ресурсы в связи с увеличением фронта работ.

Министерство также отказывается комментировать причины закрытия офиса в Ричланде. В ведомстве говорят только, что во внимание были приняты "многочисленные факторы", и что режимные отделы в структуре министерства и ранее открывались и закрывались.

В офисе в Ричланде работало шестеро сотрудников. У двоих из них в конце марта завершился и не был продлён контракт. Четверо остальных являются федеральными служащими. Они остались в структурах министерства энергетики, но их новые места работы не раскрываются.

Объект в Ханфорде играл активную роль в военной ядерной программе США.