13 мая 2013

ОАО «ВЕНТА» изготовит вентиляторы для атомного ледокола нового поколения

Атомэнергомаш
Проект ледокола ЛК-60Я

На ОАО «Вента» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) запущена в производство партия вентиляторов для универсального двухосадочного атомного ледокола нового поколения ЛК-60Я.

Специальные осевые вентиляторы ВО-13-280-6,3 предназначены для отвода тепла из защитной оболочки  реакторной установки атомного ледокола. Они должны соответствовать IV классу безопасности, надежно и устойчиво работать в условиях длительного крена, бортовой и килевой качки.  

Вентиляторы изготавливаются в соответствии с «Правилами классификации и постройки атомных судов и плавучих сооружений» Российского Морского Регистра Судоходства, где «Вента» имеет аккредитацию с 2009 года.  Заказчиком является ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в ОАО «Атомэнергомаш»), разработавшее проект усовершенствованной интегральной реакторной установки ледокола.

Первая партия подобных вентиляторов была выпущена в 2010 году для плавучей атомной теплоэлектростанции  «Академик Ломоносов».

Предприятие «Балтийский завод - Судостроение» в середине 2013 года начнет строительство первого атомного ледокола нового поколения ЛК-60Я, который обеспечит круглогодичную проводку танкеров, сухогрузов и других транспортных судов к местам разработки полезных ископаемых на арктическом шельфе.

ОАО «Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» выпускает оборудование для атомной отрасли, нефтегазового комплекса, химико-технологическое оборудование, автогидроподъемники.  «Вента» - крупнейший производитель промышленного вентиляционного и отопительного оборудования в Уральском регионе и один из крупнейших в России - выпускает как общепромышленные вентиляторы, так и вентиляторы специального назначения, для атомных станций, калориферы, воздухонагреватели, агрегаты воздушно-отопительные. Кроме того, выполняются сертификационные испытания вентиляционного оборудования.