14 мая 2013

Росэнергоатом опровергает слухи о захоронении РАО Балтийской АЭС под Саратовом

Слух о том, что на территории Татищевского района якобы планируется размещать отходы Балтийской АЭС, появился в последних числах апреля – релиз распространила саратовская экологическая организация «Партнерство для развития». Как стало известно «ФедералПресс.Приволжье», за майские праздники в той теме многое изменилось, в числе прочего сменился лидер балаковских экологов.

О возможном обустройстве полигона радиоактивных отходов с Балтийской АЭС в Саратовской области местные экологи узнали от калининградских коллег. «Об этом стало известно в Калининграде, где недавно прошли общественные слушания по второму реактору Балтийской АЭС: в документации (ОВОС, 2-й том) упоминается Саратов. Причем в качестве возможного места размещения радиоактивных отходов с Балтийской АЭС. В Балтийской документации по оценке воздействия на окружающую среду также упоминается и хранилище в Ленинградской области, как еще один вариант. Речь идет о хранилище для низко- и среднеактивных отходов. Проект Балтийской АЭС задуман, как источник энергии для европейского рынка, а отходы остаются нам с вами – что-то в Калининграде, что-то отвезут в Питер и Красноярск и, возможно, также достанется и Саратову», – говорится в релизе экологической организации.

«В документах Балтийской АЭС полигон для временного хранения назвал уже полигоном захоронения, и там же предусмотрено его расширение до 150 тысяч куб. метров»,

– сообщила член общественной палаты Саратовской области, руководитель НКО Ассоциация «Партнерство для развития» Ольга Пицунова. Она отметила, что полигон расположен­ всего 4 км от границы Саратова на водосборно­й территории, откуда подземные воды поступают в ближайшие села и используются для питьевых и хозяйственных нужд.

Несмотря на многочисленные обращения, комментарии представителей областного комитета охраны окружающей среды и природопользования «ФедералПресс.Приволжье» получить не удалось. По информации анонимного источника из комитета, в Росатом было направлено письмо с просьбой пояснить озвученные экологами новости, но ответа на запрос саратовские чиновники пока не получили.

В Росэнергоатоме саратовским экологам рекомендовали учить географию.

«По версии экологов, получается, что отходы АЭС будут доставляться морем в Санкт-Петербург, откуда на поезде через всю страну будут перевезены в Саратов, чтобы их там захоронили. Экономически это не очень разумно»,

– пояснил в интервью «ФедералПресс.Приволжье» директор департамента информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Тимонов. По его словам, в настоящий момент в документации Балтийской АЭС вообще нет конкретной географической привязки по вывозу отходов. Так как запуск первого энергоблока АЭС запланирован на 2017 год, а второго – на 2018, вопросы дополнительных мест по хранению и переработке отходов Росатому предстоит решать в конце 2020-х – начале 2030-х годов.

Тем временем в балаковском отделении Всероссийского общества охраны окружающей среды сменился руководитель (спорный полигон относится к Балаковской АЭС). Наталья Руденко отстранена от занимаемой должности с формулировкой «на основании нарушений устава всероссийского общества охраны природы и действий, ведущих к созданию нездоровой обстановки компрометирующей идею движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку».