20 мая 2013

Стартовал проект по очистке Окриджа от ртути

Atomic-Energy.ru

Заместитель министра энергетики США Дэвид Хайзенга в апреле объявил о поддержке со стороны Минэнерго (DoE) инициативы властей штата Теннеси о создании партнерства по очистке Окриджского объекта от ртути (которая сегодня является одной из основных угроз для окружающей среды со стороны объекта Y-12 в Окридже, расположенного по соседству с Окриджской национальной лабораторией).

«Мы полностью понимаем необходимость решения проблемы ртути на Y-12, и очистка от ртути площадки «Outfall 200» есть основной пункт этой стратегии. Я полностью уверен в здешней команде и рад буду работать с ними так, чтобы решить проблему не только ртути, а и полной очистки Окриджа»,

- сказал Хайзенга.

В годы «холодной войны» на заводе Y-12 было накоплено огромное количество ртути, которая использовалась в технологическом процессе по разделению изотопов лития, необходимых для создания термоядерного заряда. Эти работы были завершены в 1963 году, однако большой запас ртути остался с тех пор в хранилищах на площадке в Окридже, при этом за это время в окружающую среду просочилось свыше 300 тонн ртутьсодержащих соединений.

Руководитель Окриджского отделения природоохранного отдела Минэнерго (EM/DoE) Марк Уитни (Mark Whitney) сообщил, что в марте 2013 года была окончательно разработана концепция новой установки по очистке воды от ртути на Y-12. По его словам, дата начала строительства – 2017 год и дата начала работы установки – 2020 год. Стоимость проекта составит 120 млн долларов, быстродействие очистки – свыше 5000 литров в минуту.

Цех для очистки воды от ртути будет построена на площадке Outfall 200, которая является наиболее значительным источником ртутного загрязнения. Этот объект является критически важным перед началом программы по демонтажу старых ртутных цехов на Y-12 — «Альфа-2», «Альфа-4», «Альфа-5» и «Бета-4». Новый цех позволит вылавливать ртуть, которая «ускользает» при использовании нынешних технологий.