21 мая 2013

Участники Генассамблеи Всемирной ассоциации операторов АЭС в Москве изучат уроки Фукусимы и выберут нового президента

В московском Центре международной торговли сегодня начинает работу очередная Генеральная ассамблея Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций /ВАО АЭС/.

Основная работа ассамблеи пройдет в трех секциях: "Изучая уроки Фукусимы", "Созидая на прочном фундаменте" и "Ядерная безопасность - главное дело ВАО АЭС", сообщили в пресс-службе Московского регионального центра международной организации.

В ходе двухдневной встречи ее участники также выберут нового президента, который будет возглавлять организацию следующие два года.

В работе ассамблеи примут участие генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, нынешний президент ассоциации Владимир Асмолов, представители организаций, эксплуатирующих АЭС. Ожидается выступление генерального директора Международной организации по атомной энергии /МАГАТЭ/ Юкии Амано, прибывшего накануне в Москву с официальным визитом. Основной доклад в первый день сделает председатель Международной консультативной группы по ядерной безопасности МАГАТЭ Ричард Мизерв.

ВАО АЭС была образована в 1989 году. Предпосылками создания ассоциации стали серьезные аварии на атомной станции Три-Майл-Айленд в США в 1979 году и Чернобыльской АЭС в 1986 году, которые вынудили специалистов всего мира переоценить проблему безопасности в атомной энергетике и задуматься о необходимости международного сотрудничества.

На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. В общей сложности под их контролем находится 450 атомных энергоблоков. Основная цель ассоциации заключается в совершенствовании безопасности на АЭС во всем мире. У ВАО имеется четыре региональных центра - в Атланте, Москве, Париже и Токио. Координационный центр ассоциации находится в Лондоне.