24 мая 2013

Благодаря применению новых технологий удалось вывезти из Национальной лаборатории Айдахо 2/3 накопленных РАО

Atomic-Energy.ru
На переднем плане - полиэтиленовые контейнеры для РАО

В рамках идущих работ по выводу из эксплуатации объектов «ядерного наследия» Национальной лаборатории Айдахо (США) были реализованы инновационные технологии, позволившие значительно ускорить вывоз накопившихся отходов в постоянное хранилище. Эти работы стали следующим этапом по решению проблем «ядерного наследия» после завершения осенью 2012 года работ по демонтажу выведенных из эксплуатации объектов лаборатории.

Работами по выводу из эксплуатации занимается Группа по реабилитации Айдахо, являющаяся исполнителем «Расширенного проекта по обезвреживанию смешанных отходов» (AMWTP). Благодаря использованной ими технологии, которая получила название «макроинкапсуляция», удалось всего за 7 месяцев обезвредить более 1100 емкостей объемом около 500 литров каждая, заполненных низкоактивными (преимущественно трансурановыми) отходами.

Смысл технологии заключается в том, что содержимое емкостей с РАО переупаковывалось в плотные двухслойные полиэтиленовые упаковки. Содержимое засыпается во внутреннюю часть макро-пакета, затем прикрывается крышкой, в которую вмонтированы нагревательные электрические нагревательные элементы, позволяющие герметически запаивать пакет за 20 минут. После чего пакеты погружаются на машину для транспортировки на захоронение. Новая технология позволяет сотрудникам ITG сократить расходы примерно в 2 раза, обеспечивая при этом безопасное содержание, транспортировку и хранение РАО.

«Учитывая объем имеющихся у нас отходов, мы поставили перед нашими сотрудниками задачу найти более эффективный способ избавления от них. Мы проанализировали технологии макроинкапсуляции, применяемые на других объектах DoE и, рассмотрев все варианты, выбрали полиэтиленовую упаковку без стальных деталей. Это оказался очень безопасный и экономичный вариант»,

- сказал менеджер программы по  обращению с РАО Бруно Зоуви.

К настоящему моменту в рамках проекта AMWTP уже 40 тыс кубометров из общего количества исторически накопленных 65 тыс кубометров трансурановых отходов Национальной лаборатории Айдахо перемещены в хранилище WIPP в Нью-Мексико. Из оставшихся накопленных отходов около половины оцениваются как низкоактивные.

Контейнеры с РАО, готовые к отправке на постоянное хранилище