27 мая 2013

Хмельницкая АЭС внедрила отображение информации о радиационном состоянии в режиме «он-лайн»

Хмельницкая АЭС внедрила отображение на официальном веб-сайте информации о радиационном состоянии и погодных условиях 30-ти километровой зоны наблюдения в режиме «он-лайн».

Данные непрерывно обрабатываются на метеостанции и постах контроля автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) и автоматически передаются на веб-сайт в разделы «Значение гамма-фона» и «Метеопараметры».

Отражение такой информации внедрено благодаря созданному специалистами станции программному продукту, что позволяет транслировать все показатели о радиационном состоянии, полученные от АСКРО.

Справка. АСКРО предназначена для осуществления непрерывного автоматического контроля радиационной обстановки на промышленной площадке Хмельницкой атомной электростанции, в санитарно-защитной зоне, зоне наблюдения (30-километровая зона) при всех режимах работы станции.

АСКРО собирает информацию в режиме реального времени, длительно ее сохраняет и предоставляет текущую и ретроспективную информацию о метеорологических параметрах и радиационное состояние в установленных местах контроля.

В состав АСКРО входят 15 постов-контейнеров радиационного контроля, четыре из которых расположены на промплощадке, а остальные в 30-километровой зоне. Также на промплощадке находится 14 постов контроля мощности дозы гамма-излучения. Информация из постов передается на станцию ​​сбора данных центрального поста контроля и на две станции сбора данных, расположенных на промплощадке АЭС. Информация поступает кабельными линиями связи и радиоканалами (для постов контроля в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения).

Персонал АСКРО обеспечивает контроль функционирования всех технических и программных средств АСКРО в круглосуточном режиме.

Сбор информации о радиационном состоянии и метеопараметров проводится 1 раз в 2 минуты.