28 мая 2013
Ока

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока»: общественный контроль в атомной энергетике в действии

Межрегиональное экологическое движение «Ока» в рамках долгосрочной программы «Общественный контроль в атомной энергетике», в период с 21 по 25 мая 2013г. провело первый этап экологической экспедиции на  Ленинградскую АЭС и стройплощадку ЛАЭС-2. Проект экспедиции является победителем Конкурса социально-значимых проектов Общественного совета  ГК «Росатом».

Качественной подготовке к экспедиции способствовало участие   представителей Движения  во всех этапах общественных консультаций по обсуждению проекта Годового отчета ОАО «Концерн Росэнергоатом» за 2012 год. В рамках Комиссии заинтересованных сторон были рассмотрены  вопросы экологической, радиационной и ядерной безопасности российских АЭС.

Эксплуатация Ленинградской АЭС и строительство ЛАЭС-2 находятся в центре постоянного внимания экологов.  Они неоднократно участвовали в общественных слушаниях по строительству новых энергоблоков станции, хорошо знают её особенности.

Задачей экологической экспедиции было  получение  объективной информации о соблюдении вопросов экологической безопасности, проведение дозиметрических и метеорологических исследований  на самой станции,  в городе Сосновый Бор, а также на прилегающих территориях Ленинградской области.

 

 

Измерения радиационного фона производились поисковым дозиметром-радиометром МКС/СРП-08А в производственных помещениях и территории Ленинградской АЭС, по периметру стройплощадки ЛАЭС-2,  на улицах и в парках города Сосновый Бор, городском пляже в районе пирса, школе №6, прилегающей территории Ленинградской области – всего в 1050 точках. Показатели  составили от 0,09 до 0,23 МкЗв/час, что соответствует естественному природному фону. (Для сравнения: гамма-фон на гранитных набережных и некоторых зданиях Санкт-Петербурга составил от 0,26 до 0,38 МкЗв/час).

В этих же пунктах проводились метеорологические наблюдения  за воздушной средой на мобильной автоматической метеостанции OREGON WMR88. Все результаты исследований протоколировались, фиксировались на фото и видеокамеры представителями независимых СМИ. Такие же исследования будут проведены  в  августе и октябре 2013г. Таким образом, экологи получат развёрнутую и полную картину радиационного и метеорологического состояния территории в разные периоды и времена года.

 

 

В ходе экспедиции среди жителей был проведен социологический опрос методом случайной выборки.

Состоялось большое количество встреч и переговоров, в том числе с руководством Ленинградской АЭС, администрации г. Сосновый Бор, рядовыми гражданами. С председателем общественного совета А.П. Епериным была достигнута договоренность о проведении совместных исследований, чтобы общественность пользовалась не слухами и домыслами, а проверенными фактами.

 

 

По результатам комплекса исследований был определен ряд проблем и вопросов, по которым Экологическое движение «Ока» подготовит предложения руководству ГК «Росатом» и Правительству РФ.

Ока: свежие публикации