28 мая 2013

Выдано положительное заключение о продлении эксплуатации испанской АЭС «Гаронья»

Совет по ядерной безопасности Испании (CSN) выдал положительное заключение по запросу Министерства промышленности, энергетики и туризма Испании от 16 мая относительно дальнейшей эксплуатации АЭС «Санта-Мария де Гаронья».

«Запрос касался возможности внесения поправки в пункт 3 распоряжения министерства о прекращении эксплуатации АЭС «Гаронья» от 29 июня 2012 года, которая позволила бы эксплуатирующей компании «Nuclenor» подать заявку на продление текущей лицензии, срок действия которой истекает 6 июля 2013 года»,

- говорится в сообщении CSN от 24 мая.

После всестороннего обсуждения, продолжавшегося в течение пяти дней – с 20 по 24 мая – пленум CSN большинством голосов (трое «за», двое «против») одобрил внесение поправки.

При этом подчеркивается, что решение принято на основе «отдельно запрошенных технических и юридических документов». Поправкой устанавливается, что в срок до 1 июня 2013 года «Nuclenor» может подать заявку на продление лицензии на эксплуатацию энергоблока в течение одного года на нулевом уровне мощности. Загрузка топлива может быть осуществлена только специальным разрешением CSN.

Для получения такого разрешения эксплуатирующая компания должна выполнить разработанные ранее мероприятия по модернизации и повышению безопасности в соответствии с постфукусимскими требованиями, провести обследование корпуса реактора во избежание дефектов, схожих с обнаруженными в 2012 году на бельгийской АЭС «Доэль», и другие проверки.