31 мая 2013

Губернатор Томской области поддерживает перспективы развития СХК

Строительство новых объектов на Сибирском химическом комбинате является одним из приоритетных проектов областной исполнительной власти. Об этом сегодня, 30 мая 2013 года, заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе ежегодного отчета перед депутатами Законодательной Думы Томской области за 2012 год.

В соответствии с соглашением между Томской областью и Росатом, госкорпорация приступает к реализации двух масштабных проектов с общим объемом инвестиций в 100 миллиардов рублей на площадке ОАО «Сибирский химический комбинат». Первый — строительство нового конверсионного производства. Капитальные вложения в проект оцениваются в пределах 12 миллиардов рублей. Его реализация начнется в конце года. Второй проект — создание опытно-демонстрационного комплекса с реактором БРЕСТ-300 и пристанционным ядерным топливным циклом.

«Фактически Северск становится атомной столицей России, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Важно то, что новые объекты будут построены именно в Томской области. Мы смогли доказать Росатому, что наш научно-производственный и человеческий потенциал выше».