7 июня 2013

Состоялось четвертое заседание ОНС по контролю проектов Соглашения Кузнецов-Кириенко в Железногорске

Город Железногорск

5 июня Общественный наблюдательный совет (ОНС) под председательством генерального директора Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»), депутата Законодательного собрания Красноярского края Петра Гаврилова, созданный для контроля за реализацией проектов Росатома по Соглашению Кузнецов-Кириенко на территории ЗАТО Железногорск, провел очередное  рабочее заседание.

В работе ОНС приняли участие глава администрации Железногорска Сергей Пешков и его первый заместитель Сергей Проскурнин, а также специалисты Горно-химического комбината, администрации Железногорска, представители СМИ, спортивного и культурного сообществ города.

Первым пунктом повестки заседания стало сообщение начальника Сибирской пожарно-спасательной академии (филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС в Железногорске) Сергея Техтерекова. Он проинформировал ОНС о том, что в рамках развития Сибирской пожарно-спасательной академии планируется строительство крытого ледового корта. При этом академия готова выделить достаточное количество времени  для занятий на этом льду всех желающих железногорцев, что породило дискуссию о целесообразности строительства подобного объекта на стадионе «Труд». По итогу обсуждения окончательное решение отложено до прояснения условий финансирования.

Вторым пунктом ОНС рассмотрел презентацию молодежной строительной компании «САС», которая предложила варианты архитектурных решений для развлекательного досугового центра в Парке Культуры на базе купольных конструкций. Участники совещания оценили эти решения как свежие и интересные, однако указали на то, что в отношении этого объекта по-прежнему отсутствует цельная концепция, на основании которой можно оценить затраты и формировать задание на проектирование. Одновременно было подчеркнуто, что данный объект желательно создавать, в том числе, как инфраструктуру для малого и среднего бизнеса, который оперативно реагирует на запросы населения.

Также участники ОНС были проинформированы о том, что в ближайшее время будут завершены финансовые расчеты, и правительство Красноярского края определит объемы финансирования объектов по Соглашению. Это станет ключевым обоснованием в принятии рекомендаций ОНС.

Напомним, что Соглашение Кузнецов-Кириенко предусматривает со стороны Росатома дополнительные отчисления налогов в краевой бюджет, а со стороны края – дополнительное финансирование проектов по развитию социальной инфраструктуры атомных городов.