20 июня 2013

Турецкие студенты посетили Первую в мире АЭС

Пресс-служба АЭС Аккую

48 студентов из Турции, которые обучаются в России, на подготовительном факультете Института атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (ИАТЭ НИЯУ МИФИ), посетили с ознакомительным визитом первую атомную станцию в Обнинске (была введена эксплуатацию 26 июня 1954 года, остановлена 29 апреля 2002 года).

Экскурсия длилась более 2 часов, будущие атомщики узнали много нового и познавательного. Им рассказали о конструкции станции, о сроках строительства. Студенты, которые будут развивать атомную энергетику в Турции, очень удивились, когда узнали, что Обнинскую АЭС построили за всего за 3 года. Турецких слушателей подготовительного факультета НИЯУ МИФИ  заинтересовали экспонаты музейно-образовательного комплекса первой АЭС. Они задавали много вопросов экскурсоводам и конспектировали полученные ответы. В завершении экскурсии куратор студенческой программы АЭС «Аккую» Анна Чекерес, сопровождающая студентов, поблагодарила сотрудников отраслевого мемориального комплекса за увлекательный рассказ и отметила, что приехавшим в музей учащимся выдалась уникальная возможность развивать атомную отрасль у себя в стране и, если они успешно закончат  обучение и  получат специальность, то будут одними из первых, кто увидит в действии атомную генерацию в Турецкой Республике.

Для справки:

В России в НИЯУ МИФИ проходят обучение турецкие студенты. Образовательная программа реализуется на основании межправительственного российско-турецкого Соглашения о строительстве в Турции атомной электростанции в составе четырех энергоблоков проекта «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт. На сегодняшний день в г. Обнинске (Россия, Калужская область) обучается по атомным специальностям 116 турецких граждан (48 на первом курсе и 68 на подготовительном факультете). В мае 2013 года в Турции прошли экзамены по набору третьей группы студентов для обучения в России по специальности «Атомная энергетика». Их приезд ожидается в сентябре этого года.

Идея конструкции АЭС в Обнинске была предложена одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях выдающимся советским ученым физиком Игорем Курчатовым. Станция была оснащена одним уран-графитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ-1. По значимости запуск в эксплуатацию первой АЭС сравнивали с первым полетом в космос. Сенсационные сообщения в иностранной прессе о пуске первой атомной станции пробудили интерес к достижениям науки и техники Советского Союза. Только за первые 20 лет Обнинскую АЭС посетили более 2200 делегаций из 85 стран мира. Что, безусловно, повлияло на распространение и популяризацию мирного атома на планете. Пуск первой атомной станции стал началом эры мирного использования энергии атома. Почти пятидесятилетний опыт безаварийной работы станции доказал неограниченные возможности использования энергии атома в мирных целях. Реактор Обнинской АЭС, помимо выработки энергии, служил базой для экспериментальных исследований и источником получения изотопов для нужд медицины.