8 июля 2013

Шведский регулятор вступил в группу MDEP

AtomInfo.ru

Шведский регулятор SSM стал 12-ым членом многонациональной программы по оценке проектов атомных энергоблоков (MDEP), передаёт "World Nuclear News".

Группа MDEP была создана в 2006 году при поддержке организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Смысл появления группы заключается в стремлении к гармонизации подходов регулирующих организаций к новым реакторным проектам.

В июле 2012 года SSM получила заявку от компании "Vattenfall" на выдачу лицензии на строительство одного или двух новых энергоблоков для замены действующих старых блоков.

Так как в Швеции, начиная с 1985 года, не выдавалось лицензий на строительство новых блоков, регуляторы этой страны заинтересованы в консультациях с более опытными коллегами из других стран.

В настоящее время в состав MDEP входят, кроме Швеции, такие страны как Канада, Китай, Финляндия, Франция, Индия, Япония, ЮАР, Южная Корея, Россия, Великобритания и США.

Шведский регулирующий орган SSM был создан в 2008 году путём слияния инспектората атомной энергии и института радиационной защиты.