22 июля 2013

За счет проекта «БРЕСТ-300» в Северске появится до полутора тысяч рабочих мест

Григорий Шамин

За счет проекта «БРЕСТ-300» в ЗАТО Северск появится до полутора тысяч рабочих мест. Об этом журналистам в РИА «Новости» заявил замгубернатора по внутренней политике Владимир Жидких.

По его словам, строительство установки «БРЕСТ-300» поможет создать от 800 до 1,5 тысячи рабочих мест в Северске. При этом в самом строительстве могут задействовать от шести до восьми тысяч человек. В свою очередь мэр закрытого города Григорий Шамин заявил, что у жителей ЗАТО появится возможность работать на современном высокотехнологичном производстве.

«Сегодня хорошими темпами идет реализация проекта северского промпарка и рекреационной зоны. Там появляются рабочие места, не связанные с атомной отраслью, и в этом принимает участие область и «Росатом». В том числе за счет вложений в проект создания «БРЕСТа-300». Средства, вложенные в строительство установки, вернутся в бюджет региона и Северска в виде налогов и будут использованы для развития инфраструктуры», — сказал Шамин. При этом он добавил, что в этом году из областного бюджета Северск получит 61 миллион рублей для создания новых рабочих мест, не связанных с атомной отраслью в свете возможной реализации проекта по строительству «БРЕСТа-300».

Владимир Жидких подчеркнул, что в десяти закрытых городах «Росатома» была возможность реализовать данный проект госкорпорации, но выбор пал именно на Северск.

«Хочу сказать, что это конкурентное пространство. Это уникальный, наукоемкий, исследовательский объект, которым может стать центром подготовки кадров. А уже они будут работать на атомных объектах нового типа»,

— заявил замгубернатора.

Он добавил, что сумма вложений по проекту может составить не 50, а 82 миллиарда рублей.