9 августа 2013

На Хмельницкой АЭС состоялось совещание по вопросам внедрения автоматизированной системы поддержки оператора АІС СОАІ

Энергоатом
Полномасштабный тренажёр БЩУ Хмельницкой АЭС

С 6 по 8 августа 2013 в ОП ХАЭС состоялось совещание рабочей группы специалистов ООО «Вестрон» и Хмельницкой АЭС по проекту EuropeAid/131899/C/SER/UA: «Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы поддержки оператора на основе алгоритмов симптомно-ориентированных аварийных инструкций» (АІС СОАІ).

Проект предусматривает отказ от ряда бумажных процедур с помощью автоматизированной информационной системы поддержки оператора, позволит усовершенствовать работу оперативного персонала. Внедрение данной системы на полномасштабном тренажере (ПМТ) блочного щита управления (БЩУ) позволит проводить подготовку персонала быстрее и эффективнее. Стартовое совещание по данному проекту было проведено в январе этого года. Нынешняя встреча на ХАЭС была организована для решения проблемных вопросов, согласования технического задания и технической спецификации оборудования АІС СОАІ.

Подводя итоги совещания, главный инженер проектов информационных систем ООО «Вестрон» Виталий Тилинский отметил, что все проблемные вопросы решены успешно и намечен план дальнейших действий.

Реализовать данный проект планируется до 2017 года в несколько этапов. Первый - разработка и внедрение данной системы на полномасштабном тренажере БЩУ. После детальной проверки на ПМТ будет решаться вопрос о реализации автоматизированной информационной системы поддержки оператора на первом энергоблоке Хмельницкой АЭС.

ООО «Вестрон» (Харьков) является специализированной компанией по выполнению полного комплекса работ по автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП) промышленных предприятий, включая проектирование, изготовление, испытания, поставки, внедрение и сопровождение в эксплуатации систем, оборудования и программного обеспечения АСУ ТП атомных и тепловых электростанций, других промышленных объектов.