10 сентября 2013

Исполнилось 80 лет Л.Д.Рябеву

Росатом

8 сентября 2013 года исполнилось 80 лет со дня рождения Льва Дмитриевича Рябева, возглавлявшего Министерство среднего машиностроения СССР в 1986-1989 годах.

Своё поздравление Л.Д.Рябеву направил премьер-министр РФ Д.А.Медведев.

В нем сказано:

«Лауреату Государственных премий СССР и Российской Федерации Л.Д.Рябеву

Уважаемый Лев Дмитриевич!

Примите мои сердечные поздравления с 80-летним юбилеем.

Талантливый учёный и организатор, Вы прошли большой трудовой и жизненный путь - от инженера Саровского ядерного центра до заместителя Председателя Совета Министров СССР. И за годы профессиональной деятельности внесли весомый вклад в развитие атомной энергетики, укрепление обороноспособности страны.

Ваши знания и опыт были востребованы при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, где проявились и Ваши неординарные личные качества - мужество, решительность и высокая гражданская ответственность.

Доброго Вам здоровья, благополучия и всего самого хорошего.

Д. Медведев»

Лев Дмитриевич Рябев родился 8 сентября 1933 г. в г. Вологде. В 1957 г. по окончании МИФИ направлен в КБ-11 (ныне РФЯЦ — ВНИИЭФ, г. Саров).

С 1967-го по 1969 год работает заместителем главного инженера института. Затем его назначают заведующим отделом оборонной промышленности Горьковского обкома партии. В 1972 г. становится первым заместителем директора ВНИИЭФ. В марте 1974 г. занимает пост директора.

В 1978 году Л. Д. Рябева переводят в аппарат ЦК КПСС, в оборонном отделе которого он проработал шесть лет. В 1984 года он был назначен заместителем министра, в июле 1986 года — первым заместителем министра среднего машиностроения СССР, а 29 ноября 1986 года он стал министром Средмаша. Под его руководством в отрасли совершенствовалось и развивалось программно-целевое планирование, осуществлялись структурные изменения в управлении, интенсифицировалась конверсия производств.

В 1989 году он становится заместителем председателя Совета Министров СССР и председателем бюро по ТЭК. В 1993 году был назначен первым заместителем министра Российской Федерации по атомной энергии, ответственным за работу ядерно-оружейных департаментов и структур управления атомной энергетикой. В 2002 году становится советником министра, а с 2003 года трудится заместителем директора ВНИИЭФ.