17 сентября 2013

МАГАТЭ не может подтвердить мирный характер атомной программы Ирана

Выступая на генеральной конференции МАГАТЭ, гендиректор этой организации Юкия Амано заявил, что Международное агентство по атомной энергии пока не может подтвердить использование Ираном атомных материалов исключительно в мирных целях.

«Агентство продолжает проверку неучтенных атомных материалов, согласно соглашению о гарантиях. Однако Иран не осуществляет необходимого сотрудничества для того, чтобы дать возможность проверить отсутствие незаявленных материалов и деятельности, поэтому МАГАТЭ не может сделать вывод о том, что все атомные материалы используются в мирных целях»,

— отметил Амано.

Также он назвал «ограниченными» представления агентства по атомной программе КНДР в связи с тем, что МАГАТЭ не может осуществить ее проверку с 2009 года.

В конце выступления гендиректор агентства признал, что ему «не удалось выполнить» возложенный на него мандат по ядерному нераспространению на Ближнем Востоке.

В свою очередь представитель Ирана на конференции, вице-президент страны Али Акбар Салехи, отверг обвинения в нежелании страны сотрудничать с МАГАТЭ.

Он напомнил, что с 2003 года представители агентства осуществили 8 тысяч человеко-часов инспекций атомных объектов Ирана. Дополнительно они осуществили еще 100 необъявленных инспекций.

«Эти частые инспекции МАГАТЭ сделали Иран второй страной в мире по посещаемости миссиями организации после Японии», —

заметил Салехи.