19 сентября 2013

Делегация Ростехнадзора встретилась с председателем Комиссии по ядерному регулированию США

Выступление председателя NRC Э.Макфарлейн в МАГАТЭ

18 сентября 2013 года врио руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Ферапонтов встретился с председателем Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США госпожой Элисон Макфарлейн. Встреча прошла в рамках 57 сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Стороны обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества.

«Мы успешно работаем вместе в многостороннем формате. Это и Многонациональная программа оценки новых проектов АЭС. Я благодарю Вас за поддержку создания рабочей группы по реакторам ВВЭР. Это и взаимодействие в рамках Форума по сотрудничеству органов регулирования. Кстати, на мой взгляд, вопросы оказания содействия органам регулирования стран, приступающих к развитию мирных ядерных программ, а также лицензирование новых проектов были бы достаточно интересными темами для нашего двустороннего сотрудничества»,

- отметил Ферапонтов.

Кроме того, на встрече поднимался вопрос подготовки межведомственного соглашения между Ростехнадзором и NRC США о сотрудничестве в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. Обсуждались даты проведения следующей конференции по обмену опытом регулирующей деятельности, которая должна пройти в США в марте 2014 года, как возможное место подписания документа.