Научный форум, проходивший в Вене в рамках 57-ой сессии генеральной конференции МАГАТЭ, был посвящён возможностям атомных технологий по защите мирового океана, сообщили в пресс-службе МАГАТЭ.
Морские экосистемы, поддерживающие океаны в здоровом состоянии, испытывают всё увеличивающуюся нагрузку. Возрастают уровни кислотности, причём это происходит с невиданной ранее скоростью. Это угрожает всей морской жизни, и естественно, тем, кто зависит от океанов.
Многие ведущие мировые специалисты по морской биологии и другим видам наук об океане приняли участие в научном форуме МАГАТЭ.
"Имея дело с угрозами здоровью морей, правительства нуждаются в точных данных. Для этого им требуются квалифицированные специалисты, способные разрабатывать точные модели для предсказания будущих условий",
- заявил, обращаясь к участникам форума, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.
"МАГАТЭ... выступает за всеобъемлющий подход к изучению, мониторингу и защите морских, прибрежных и наземных экосистем. Мы поддерживаем эффективное глобальное сотрудничество для противостояния угрозам нашим океанам",
- добавил Амано.
Океаны не только производят около половины земного кислорода, они ещё и поглощают более четверти CO2. Это помогает снизить парниковый эффект, но и ведёт к закислению морской воды, создавая, тем самым, враждебные условия обитания для планктона, ракообразных, моллюсков и коралловых рифов. Так как все части экосистемы тесно связаны между собой, то в итоге от закисления страдает вся морская жизнь.
На первой сессии научного форума обсуждалась тема того давления, которое испытывают сегодня прибрежная и морская экосистемы. Вторая сессия была посвящена вопросам радиоактивного и нерадиоактивного загрязнения прибрежной и морской экосистем.
На третьей сессии форума рассматривалось, каким образом атомные и изотопные технологии помогают улучшить понимание процессов, происходящих в прибрежных областях, а также работы, которые необходимо выполнять для укрепления гибкости прибрежной и морской экосистем.