30 сентября 2013

Александр Бычков высоко оценил состояние дел на АЭС Козлодуй

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков посетил 25 сентября 2013 года болгарскую АЭС "Козлодуй". Вместе с представителем агентства на станции побывали глава агентства по ядерному регулированию Болгарии Лочезар Костов и его заместитель Борислав Станимиров.

"Ваша атомная станция - одна из лучших в мире",

- заявил на встрече с руководством АЭС Александр Бычков. Он отметил, что болгарские специалисты принимают активное участие в миссиях МАГАТЭ.

Гости были ознакомлены с состоянием и планами развития АЭС "Козлодуй" и с проектом строительства новых мощностей на площадке.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза.

В соответствии с условиями лицензии, блок №5 может эксплуатироваться до 5 ноября 2017 года, а блок №6 - до 2 октября 2019 года.

В апреле 2012 года правительство Болгарии приняло решение о строительстве блока №7 АЭС "Козлодуй" с использованием оборудования, заказанного для закрытой АЭС "Белене". При этом София отказывается выделять на проект бюджетные деньги.