11 октября 2013
Курчатовский институт

В НИЦ «Курчатовский институт» осуществлена юбилейная, тысячная наработка радиоактивного изотопа йод-123

Ускоритель У-150

9 октября в НИЦ «Курчатовский институт» на циклотроне У-150 осуществлена юбилейная, тысячная наработка радиоактивного изотопа йод-123. Состоялась тысячная поставка этого изотопа для производства радиофармпрепаратов для клиник Москвы.

Радиофармпрепараты на основе йода-123 находят широкое применение при диагностике онкологических заболеваний. В настоящее время циклотрон У-150 НИЦ «Курчатовский институт» - единственный поставщик этого изотопа для нужд клиник Москвы и Московской области. Разработанные и внедренные в практику на циклотроне У-150 технологии получения медицинских изотопов йода-123 и таллия-201 уже нашли свое применение в практической медицине.

В настоящее время коллективом ускорительного комплекса Института общей и ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» совместно с сотрудниками Курчатовского Центра физико-химических технологий ведется разработка уникальной технологии производства изотопа стронций-82 высокой радионуклидной чистоты для создания изотопных стронций-рубидиевых генераторов для использования в ПЭТ-томографии.

Для справки:

Несколько лет назад инициативная группа под руководством президента НИЦ «Курчатовский институт» Е.П. Велихова и директора НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука обосновала необходимость ускоренного развития ядерной медицины в нашей стране с опорой на инфраструктуру крупных ядерно-физических центров России. Тема получила широкий общественный резонанс: руководству Курчатовского института удалось привлечь внимание руководства страны к экстренной необходимости возрождения ядерной медицины в России. В настоящее время в НИЦ «Курчатовский институт» работает уникальная инфраструктура, позволяющая занять лидирующее положение во всех направлениях ядерной медицины, производстве радиоизотопов и радиофармпрепаратов, диагностике и лучевой терапии.