16 октября 2013
Росатом

Олимпийский огонь начал покорение Северного полюса

15 октября крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы» с Олимпийским огнем на борту отправился в уникальную арктическую экспедицию. За 15 дней он преодолеет более 5 тысяч километров, пройдя путь из Мурманска до Северного полюса и обратно. Олимпийское пламя в самом сердце Арктики зажжется в рамках первого специального проекта Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» - «Северный полюс». Руководит экспедицией заслуженный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

В Мурманском морском порту команду ледокола провожали с музыкой: под аккомпанемент военного оркестра Северного флота ВМФ России ледокол, брендированный в фирменном стиле Эстафеты «Сочи 2014», отправился покорять самую северную точку планеты.

Все время своего путешествия Олимпийский огонь будет находиться в специальной лампаде. На Северном полюсе Эстафета пройдет на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного Полюса состоится церемония зажжения чаши Олимпийского огня «Сочи 2014».

Один из самых сложных и масштабных, экологический спецпроект «Северный Полюс» стал возможным благодаря техническому партнеру Эстафеты – Госкорпорации «Росатом». Она отвечает за доставку факела, безопасную высадку членов экспедиции на льдину, организацию мероприятия по зажжению, а также за обеспечение питанием и медицинскими услугами команды Эстафеты и сопровождающих сотрудников Оргкомитета «Сочи 2014».

В этапе Эстафеты на Северном полюсе принимают участие факелоносцы из России и еще семи Арктических держав - Канады, США, Финляндии, Норвегии, Исландии, Швеции, Дании, внесшие большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко сказал:

«Экологический спецпроект «Северный полюс» делает Эстафету Олимпийского огня «Сочи 2014» по-настоящему уникальной. Благодаря Оргкомитету «Сочи 2014» и Госкорпорации «Росатом» Олимпийский огонь впервые зажжется в Арктике. Уверен, это путешествие главного символа Олимпиады откроет миру захватывающую и необычайно хрупкую красоту самой северной точки планеты!»

Руководитель экспедиции Артур Чилингаров отметил:

«Впервые в истории человечества Олимпийский огонь побывает в месте, которое называют «Вершиной мира». Это точка, где сходятся меридианы и часовые пояса, где само понятие «время» теряет смысл. Считаю, что это глубоко символично – зажечь именно там Олимпийский огонь, ведь олимпийские ценности не меняются веками».

Капитан ледокола «50 лет Победы» Росатомфлота Валентин Давыдянц подчеркнул: 

«Сегодня мы отправляемся в самое яркое путешествие в жизни нашего ледокола, ведь у нас борту главный символ Олимпийских игр! Уверен – эта экспедиция войдет в историю Олимпийского движения и станет «визитной карточкой» Эстафеты Олимпийского огня».    

(фото - http://sergeydolya.livejournal.com/686059.html)