17 октября 2013

Генеральный директор МАГАТЭ посетил Кубу

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подчеркнул роль Кубы и её обширное применение  ядерной науки и технологий  в мирных целях, с акцентом на здоровье человека. Амано заявил, что Куба является активным членом организации с момента её основания в Вене в 1957 году, одним из основных участников технического сотрудничества с экспертами во многих областях, которые делятся своими знаниями и опытом со специалистами  других  стран.

Он признал, что в рамках сотрудничества МАГАТЭ с островом,  Национальный  институт  кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии улучшил снабжение служб для обеспечения лучшей диагностики и лечения своих пациентов. Глава МАГАТЭ  подчеркнул, что эта организация тесно сотрудничает с Национальным институтом онкологии и радиобиологии в диагностике и лечении рака, а также в научно-исследовательской деятельности. Кроме того, существует сотрудничество в  производстве  радиоизотопов и в создании на Кубе центра по изучению окружающей среды в центральной провинции Сьенфуэгос, с целью  мониторинга морской и прибрежной среды. Со своей стороны, ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро заявил, что МАГАТЭ является главным государственным и международным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного и безопасного использования ядерной энергии, направляя свои усилия на  передачу  технологий, ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия. Куба, одна из основателей МАГАТЭ, сказал  ректор, реализует  проекты  технического сотрудничества, благоприятные  для страны в таких приоритетных областях, как здравоохранение, сельское хозяйство и окружающая среда.

Благодаря этому сотрудничеству, подчеркнул  он, были реализованы проекты по внедрению передовых технологий для обеспечения здоровья населения в таких областях, как борьба против рака, старения и сердечно-сосудистых   осложнений. Кобрейро поблагодарил  международное учреждение в  предоставлении  практических  решений  проблем, стоящих перед Кубой в результате полувековой экономической блокады  со стороны правительства США.

«Кубинское  научное сообщество любит мир и мечтает о мире, где атомная энергия используется только на благо каждого человека на планете»,

заявил он. Ректор Гаванского университета приветствовал вклад МАГАТЭ в  международную  безопасность  и действия по нераспространению ядерного оружия и полному  его уничтожению.