17 октября 2013

Страны Восточной Европы призвали Европейский Союз отказаться от дискриминации ядерной энергетики

Виктор Орбан

Венгрия, Польша, Словакия и Чехия призвали Европейский Союз отказаться от дискриминации ядерной энергетики. Общую позицию стран «Вышеградской группы» выразил 14 октября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе пресс-конференции после саммита четырех восточно-европейских государств в Будапеште.

«Атомная отрасль не должна быть чрезмерно регулируемой, вопрос господдержки при инвестициях в энергетику также требует пересмотра, так как, по нашему мнению, ядерная энергетика в этом плане подвергается дискриминации»,

– цитирует В. Орбана агентство Reuters.

По словам премьер-министра Венгрии,

«Вышеградская группа» ожидает от ЕС «помощи, а не препятствий к увеличению объема ядерной генерации в Центральной Европе».

В настоящее время Венгрия готовится к объявлению тендера на расширение АЭС «Пакш», в Чехии продолжается конкурсная процедура по выбору поставщика технологии для энергоблоков №№3,4 АЭС «Темелин», в Словакии ведется достройка энергоблоков №№3,4 АЭС «Моховце». Все эти страны эксплуатируют реакторы на основе российской технологии ВВЭР. В Польше идет подготовка к строительству первой АЭС.