25 октября 2013

Директор по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов посетил с рабочим визитом стройплощадку энергоблоков №3 и№4 Ростовской АЭС

НИАЭП

23 октября 2013 директор по развитию производственной системы «Росатом» (ПСР) Сергей Обозов посетил с рабочим визитом стройплощадку строящихся энергоблоков Ростовской АЭС.

В ходе визита С.А.Обозов проинспектировал объекты пускового комплекса энергоблоков, на которых реализуются проекты ПСР. При этом особое внимание было уделено вопросам организации производственного контроля. Для реализации этой задачи на ростовской площадке разрабатывается система линейного управления подрядными организациями.

На сегодняшний день, контроль и взаимодействие с подрядными организациями стало одной из первоочередных задач перед инжиниринговым дивизионом «Росатома».

«Стройка в отличие от заводов «живой организм». На заводе люди работают десятилетиями. Все знания, которые в них вкладываются, остаются на предприятии. Со строительными подрядными организациями получается иначе. Мы обучаем людей, а потом они увольняются или руководству подрядчиков наши подходы к стройке чужды, что называется «не в коня корм». Приходится начинать работу сначала, с новыми людьми, организациями. Для этого и нужна система линейного управления, позволяющая обеспечивать выполнение качественных работ в установленные сроки, вне зависимости от человеческого фактора (смены коллектива или руководства), - пояснил необходимость внедрения нового проекта С.А.Обозов. - Ростовская стройплощадка в этом смысле интересна тем, что здесь на более ранние сместились сроки подключения третьего энергоблока в энергосистему»…

«…мы отработаем решение задач, которые сегодня поставлены перед отраслью Правительством РФ – сократить сроки сооружения атомных объектов с пяти лет до четырех, и тем самым снизить их себестоимость»,

- подытожил С.А.Обозов.

В качестве пилотных площадок, на которых будут отрабатываться методы системы линейного управления, выбраны дочерние предприятия ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ: «РоСЭМ» и «СМУ №1». Принадлежность этих предприятий к Госкорпорации и опыт работы на сооружении объектов атомной энергетики, по мнению С.А.Обозова, позволяет наилучшим образом отработать всю цепочку взаимодействия между подрядными организациями и генеральным подрядчиком строительства. Следующим шагом будет внедрение этого проекта ПСР во всех подрядных организациях, задействованных на сооружении энергоблоков. Вначале на Ростовской АЭС, а за тем и на остальных стройках Госкорпорации «Росатом».