1 ноября 2013

Иран откроет доступ к своим ядерным объектам

Штаб-квартира МАГАТЭ

В Вене (Австрия) 29 октября прошли переговоры делегации Ирана и представителей МАГАТЭ по вопросу «ядерного тупика». В ходе встречи иранцы предложили принципиально новый подход к решению данной проблемы.

Тегеран готов значительно упростить процедуру допуска к собственным ядерным объектам. В качестве главного условия Иран выдвигает закрытие соответствующего «ядерного досье» МАГАТЭ. В то же время, вопрос доступа к ядерному объекту в Парчине, расположенному в 30 километрах от столицы Ирана, пока не обсуждается. Как сообщали пронедра.ру, в ходе данных переговоров стороны планировали обсудить в первую очередь возможность допуска инспекторов на ядерные объекты.

Иранские представители приняли решение о том, что план мероприятий по выходу из «ядерного тупика», который разрабатывался два года, реализовывать нецелесообразно, теперь будет определена новая стратегия урегулирования проблемы.

По словам постпреда Ирана при МАГАТЭ Реза Наджафи, международное агентство охарактеризовало предложения иранской стороны как конструктивные. Новые подходы к решению вопросов будут сформированы в том числе 11 ноября в ходе предстоящих переговоров, которые пройдут в Иране, проинформировал замдиректора МАГАТЭ по безопасности Теро Варьйоранте.