6 ноября 2013

Более 200 школьников ХМАО и ЯНАО посетили информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга

Во время осенних каникул информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга посетили более 200 школьников из отдаленных территорий – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Дети и педагоги из городов Ноябрьска, Нефтеюганска, Губкинского, Муравленко, Нижневартовска, Салехарда и Югорска познакомились с просветительскими мультимедийными программами центра в рамках интеллектуальной смены для старшеклассников Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ).

Формируя программу смены, организаторы   постарались совместить приятное с полезным.   В течение недели  старшеклассники  посещали лекции, развивающие тренинги, интеллектуальные игры и семинары, а также знакомились с достопримечательностями столицы Урала.

Знакомство с информационным центром по атомной энергии, распложенным на базе УрГЭУ,  расширило не только  представление  жителей отдаленных территорий  о современных просветительских площадках, но и границы школьного курса физики.  Посмотрев специализированные программы «Мир атомной энергии» и «Атомный ледокольный флот»,  старшеклассники узнали много нового о феномене радиоактивности, атомной энергетике и уникальном атомном ледокольном флоте России.

Посещение центра школьниками совпало с визитом Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Бенин в России и странах СНГ  Анисета Габриэля Кочофа. Господин Кочофа, который уже посещал информационный центр по атомной энергии весной 2013 года, во время очередного визита в УрГЭУ изъявил желание повторно посетить центр вместе с коллегами.

«Мы рады, что на базе Уральского государственного экономического университета существует информационный центр по атомной энергии, который одинаково интересен гостям вуза самого разного возраста – от школьников до наших иностранных партнеров»,

– отметил ректор УрГЭУ Михаил Федоров.

Екатеринбургский информационный центр по атомной энергии – не единственное структурное подразделение Информационного центра атомной отрасли, которое активно работает с населением отдаленных территорий. Во время школьных каникул сотрудники 17 российских информационных  центров  по атомной энергии проводят выездные мероприятия в детских лагерях.

Информационный центр по атомной энергии Ульяновска выступает партнером проекта  «Мобильная библиотека» областной научной библиотеки им. Ленина. В арсенале библиомобиля, который доставляет литературу в отдаленные населенные пункты региона, находятся издания «Курчатовской библиотеки» информационного центра по атомной энергии.

В новом учебном году в Нижнем Новгороде начала работу заочная школа «Юный атомщик», также ориентированная на учащихся сельских школ. Участники проекта смотрят видеозаписи лекций на сайте организации и отвечают на вопросы организаторов проекта.  Награду за любознательность и усердие наиболее  активные учащиеся сельских и районных школ получат в 2014 году. Информационный центр по атомной энергии организует для школьников бесплатное посещение лабораторий ведущих учебных заведений региона, а также культурную программу в областном центре.