11 ноября 2013

Экологическое движение «Ока» проводит экологическую экспедицию на Калининской АЭС

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

С 11 ноября 2013 года на Калининской АЭС  Экологическое движение «Ока» из Владимирской области проводит полномасштабную экологическую экспедицию.

Интерес экологов обусловлен тем, что Калининская АЭС вырабатывает 70 % от всего объема электроэнергии, производимой в Тверской области, и  выдает мощность в Единую энергосистему Центра России, в том числе обеспечивает электроэнергией Владимирскую область. С избранием нового губернатора в области развернулась большая работа по привлечению инвесторов и созданию новых рабочих мест. Единственными сдерживающими факторами являются отсутствие свободных  энергомощностей и высокие тарифы на электроэнергию. Во Владимирской области не хватает собственной  энергии,  которая к тому же производится с высокой себестоимостью.

Алан Хасиев, руководитель экспедиции, председатель Экологического движения «Ока», эксперт Государственной Думы ФС РФ:

«Чуть больше года назад состоялось подписание и передача Акта приемки энергоблока № 4 Калининской АЭС в промышленную эксплуатацию.  Мы активно участвуем в работе Комиссий заинтересованных сторон ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «НИАЭП»  и видим, какое огромное внимание уделяется вопросам безопасной, надёжной и эффективной работы российских АЭС, в том числе Калининской станции. Учитывая энергодефицит во Владимирской области мы с пониманием относимся к проводимой работе по подготовке энергоблоков №1,№2 и №3 к опытно-промышленной эксплуатации на уровне мощности 104 % от проектной.

Задачами экологической экспедиции являются  получение  объективной информации о соблюдении вопросов экологической безопасности, проведение дозиметрических и метеорологических исследований  на самой станции,  в городе Удомля, а также на прилегающих территориях Тверской области.

Все исследования будут проводиться нашими  специалистами на собственном профессиональном оборудовании, прошедшем соответствующую поверку и сертификацию. Результаты исследований будут протоколироваться, фиксироваться на фото и видеокамеры представителями независимых СМИ».

Итоги и выводы экспедиции планируется представить на рассмотрение трехсторонней Комиссии, включающей представителей Росатома, Владимирской и Нижегородской областей, по строительству Нижегородской АЭС. Экологи готовы активно взаимодействовать со средствами массовой информации, общественностью, другими заинтересованными сторонами.