11 ноября 2013

Коллективный договор ГХК будет модернизирован в соответствии с новым отраслевым стандартом

Заводоуправление ГХК

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») стартовала подготовка к колдоговорной конференции, работа организована по двум направлениям. Первое – это привычные собрания и конференции, которые пройдут в подразделениях в ноябре-декабре. На них представителям трудовых коллективов предстоит обсудить итоги выполнения коллективного договора за 2013 год, внести замечания и предложения к колдоговору-2014, а также выбрать делегатов на колдоговорную конференцию предприятия.

Вторая, новая для комбината задача – привести коллективный договор предприятия в соответствие отраслевому стандарту.

- Как вы помните, на прошлогодней колдоговорной конференции было принято решение продлить действие колдоговора-2012 до конца 2013 года с минимальными дополнениями и изменениями, - поясняет председатель ППО ГХК Виталий Иваненко. – Но в настоящее время Госкорпорация «Росатом» приняла следующее решение: коллективные договоры всех предприятий отрасли должны быть приведены в соответствие с отраслевым стандартом и стать типовыми.

Работа над этим вопросом уже стартовала: 25 октября состоялось заседание комиссии по ведению коллективных переговоров, представляющей сторону работников. Были рассмотрены замечания и предложения Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» к тексту колдоговора ГХК. Большая часть из них носит формальный характер, поэтому сторона работников согласилась с замечаниями. А по ряду «несогласных» пунктов подготовлена юридически обоснованная позиция для продолжения консультаций со стороной работодателя и принятия компромиссного решения.

Конференция по принятию коллективного договора-2014 состоится 16 декабря во Дворце культуры.