13 ноября 2013

На Урале отгружена первая партия урана, обогащенного на российско-казахстанском совместном предприятии

В Свердловской области отгружена первая партия урана, обогащенного на российско-казахстанском совместном предприятии /СП/. Об этом сообщил глава города Новоуральск Владимир Машков.

"Первая партия российско-казахстанского обогащенного урана отгружена. Пока цифр назвать не могу по многим соображениям. Они будут озвучены немного позже",

- подчеркнул он.

Российско-казахстанское СП по обогащению урана было зарегистрировано в июле этого года. Его базовым предприятием является Уральский электрохимический комбинат /УЭХК/ - крупнейшее предприятие "Росатома" по обогащению урана. Комбинат передал часть акций – 25% проц плюс 1 акция в СП. Оно зарегистрировано в поселке Верх-Нейвинск рядом с закрытым городом Новоуральск.

По словам Машкова, регистрация СП за пределами Новоуральска обусловлена тем, что на территории этого закрытого города нельзя открывать предприятия с иностранным капиталом. Поселок Верх-Нейвинск находится за пределами городского контрольно-пропускного пункта. Он носит статус городского округа с населением около 6 тыс. человек. "Для того, чтобы закольцевать производство российско-казахстанского СП по обогащению урана, будет изучен опыт парка ядерных технологий в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области, - отметил глава Новоуральска. - В ближайшее время мы выедем в Курчатов. Посмотрим, как устроена работа казахстанского парка ядерных технологий, чтобы затем применить этот опыт".