15 ноября 2013
НИКИМТ-Атомстрой

«НИКИМТ-Атомстрой» изготовил установки для контроля герметичности твэлов МОКС-топлива

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработало и изготовило оборудование для контроля герметичности твэлов как в пучке (установка СК-81), так и собранных в тепловыделяющую сборку (установка СК-82). Подобное оборудование для дистанционного контроля в атомной энергетике было создано впервые.

Установки, созданные для реализации поточной линии производства МОКС-топлива на ФГУП «Горно-химический комбинат», позволяют в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах проводить высокочувствительный контроль твэлов выводя результаты на монитор локальной панели управления или на верхний уровень управления всей поточной линии. Конструкция установок представляет собой вакуумную камеру с откачной системой, масс-спектрометрическим оборудованием и стойкой управления. Установки, за исключением откачного и масс-спектрометрического оборудования, полностью разработаны в ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» с нуля. Особенностями установок стали, как способность работать с крупногабаритными объектами — высота контролируемого объекта более 3,5 метров, так и высокая чувствительность, необходимая для обеспечения стабильного качественного контроля.

«Разрабатывая установки, специалисты предприятия решали очень непростую задачу, — говорит заместитель директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — МОКС-топливо имеет высокую степень обогащения и все работы с ним должны производиться в дистанционном режиме, при максимально возможной автоматизации процессов. Технические решения, примененные в СК-81 и СК-82, позволили создать конструкцию, отвечающую всем требованиям заказчика и решить проблему полностью дистанционного контроля герметичности высокорадиоактивных объектов».

Установки имеют чувствительность 5*10-12 м3Па/с, что обеспечивает гарантированное выявление сквозных дефектов по I классу герметичности. Такая чувствительность была достигнута с помощью тщательной и детальной проработки особенностей вакуумных систем и технологического процесса контроля герметичности.

Работы над установками велись под руководством начальника группы испытаний на герметичность Кирилла Тихомирова и ведущего научного сотрудника Вадима Наумова. На сегодняшний день установки СК-81 и СК-82 успешно прошли приемо-сдаточные испытания и готовятся к отправке на Горно-химический комбинат.