19 ноября 2013

Выступление Генерального директора МАГАТЭ на Генеральной Ассамблеи ООН

МАГАТЭ

5 ноября 2013 года, Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выступил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, где выступил с обзором работы МАГАТЭ в течение последних двенадцати месяцев и расставив приоритеты на будущее.

Генеральный директор подчеркнул, что доступ к современной науки и техники имеет важное значение для достижения всех целей развития тысячелетия. МАГАТЭ имеет важную роль в оказании помощи развивающимся странам в использовании ядерных технологий для здоровья человека, сельского хозяйства, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей средой.

Генеральный директор Амано, обратил внимание на проблемы, с которыми сталкиваются многие развивающиеся страны в решении диагностики и лечения рака. Многие африканские страны не имеют абсолютно никаких средств лучевой терапии. Генеральный директор призвал международное сообщество мобилизовать свои ресурсы против рака на систематической основе.

Ядерная безопасность и физическая ядерная безопасность остается первоочередной для МАГАТЭ, сказал генеральный директор Амано.  МАГАТЭ оказывает помощь Японии в ликвидации последствий аварии на Фукусима Дайичи. Он подчеркнул, что МАГАТЭ имеет важную роль в оказании помощи правительствам, операторам и регулирующим органам в понимании своих международных обязательств и национальных обязательств, касающихся ядерной энергетики, а также в принятии международных стандартов и передового опыта.