20 ноября 2013

В Концерне «Росэнергоатом» прошел телемост, посвященный году охраны окружающей среды

19 ноября 2013 г. в центральном офисе ОАО «Концерн Росэнергоатом» прошел телемост, посвященный году охраны окружающей среды.

Участие в нем приняли представители Государственной Думы, Общественной палаты Российской Федерации, Общественного совета при Ростехнадзоре, Госкорпорации «Росатом», атомных станций России, общественных и экологических организаций: «Всероссийское общество охраны природы», Зеленый Крест, Беллона, Российский Экологический Конгресс, экологического комитета Московского объединения «Союз Чернобыль», Калининградской региональной общественной организации «Союз территорий», партии «Яблоко», неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского.

В режиме телеконференцсвязи перед участниками телемоста выступили представители руководства Концерна и руководители его филиалов – директора атомных электростанций с сообщениями о работах по обеспечению безопасности АЭС, выполненных в текущем году.

В ходе телемоста состоялась дискуссия об обеспечении экологической безопасности атомных электростанций и их роли в решении проблем сохранения климата. Как отметили все участники круглого стола со ссылкой на ведущие международные организации, безопасности в атомной отрасли России уделяется первостепенное значение.

В частности, на российских атомных станциях реализовано много проектов, направленных на обеспечение экологической безопасности и решение проблем утилизации радиоактивных отходов. В числе таких проектов – уникальная технология очистки жидких радиоактивных отходов от радионуклидов, которая впервые в отрасли реализована в промышленном масштабе на комплексе по переработке жидких радиоактивных отходов Кольской атомной станции.

Особое внимание участники телемоста уделили обсуждению вопроса продления ресурса действующих энергоблоков, что актуально для Концерна, успешно решившего в этом году задачу восстановления ресурсных характеристик энергоблоков РБМК на энергоблоке №1 Ленинградской АЭС.

Как отметил заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков, ни один энергоблок не был продлен без замены отработавшего ресурс оборудования, к тому же новые знания, которые атомная наука приобрела за годы развития атомной отрасли, позволяют по-новому взглянуть на решение вопросов продления эксплуатационного ресурса АЭС.

Президент Российского Зеленого Креста, председатель Российского Экологического Конгресса, заместитель председателя Общественного Совета Госкорпорации «Росатом»  Сергей Барановский отметил, что зеленое движение – второе по активности в мире после правозащитного, и безопасность АЭС – один из важнейших вопросов, волнующих современное общество. Представитель правления ЭПЦ «Беллона – Санкт Петербург» Александр Никитин подчеркнул, что важным условием функционирования атомной отрасли является открытость и предоставление полной информации, интересующей общество.

Председатель Общественного совета при Ростехнадзоре, член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» Владимир Грачев обратил внимание участников телемоста на то, что современная атомная отрасль должна перейти от понятия «общественной приемлемости» к понятию «общественная поддержка», что уже воплощается на практике в постфукусимский период функционирования отрасли, когда уровень поддержки, согласно социологическим исследованиям, неуклонно растет.

Участники телемоста сошлись на том, что атомной отрасли необходимо продолжить диалог с экологическими организациями в области экологического просвещения населения для преодоления различного рода фобий в обществе и объективной оценки воздействия атомных станций на окружающую среду.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2012 г. на всей территории Российской Федерации в 2013 году проводится Год охраны окружающей среды. Госкорпорацией «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» подготовлен план мероприятий по проведению Года охраны окружающей среды, в котором предусмотрено проведение более 400 мероприятий с участием атомных станций. В их числе: экологические субботники и акции по благоустройству и уборке городов; организация выставок и фотовернисажей, посвященных защите экологии; лекции, экскурсии и технические туры на атомные станции; конкурсы прикладного творчества и фестивали.