25 ноября 2013

Совет ИТЭР принимает важные административные и технические решения

13-е заседание Совета ИТЭР – руководящего органа Международной организации ИТЭР – состоялось 20-21 ноября 2013 г. в Сен-Поль-ле-Дюранс, Франция. Делегаты Совета отметили прогресс в проведении строительных работ на площадке ИТЭР, но признали, что проект переходит в стадию беспрецедентной технической сложности.

Советом были получены результаты проводимой каждые два года оценки эффективности управления проектом, и теперь Совету совместно с Организацией ИТЭР и национальными Агентствами, образующим т.н. Единую команду ИТЭР, предстоит разработать план действий по повышению эффективности реализации Проекта в соответствии с полученными рекомендациями. Также на заседании Совета были приняты два важных технических предложения, которые окажут положительное влияние на  функционирование Токамака ИТЭР. ИТЭР, крупнейшая термоядерная установка в мире, сооружается на юге Франции совместными усилиями семи Партнеров.
 
В заседании Совета ИТЭР, проходившего под председательством г-на Хидеюки Такацу (Япония), приняли участие представители всех семи Сторон, участвующих в совместной реализации Проекта – Европейского Союза, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, России и США.

Участники заседания отметили, что к текущему моменту все основные контракты на проведение строительных работ на площадке заключены, что является существенной вехой в реализации Проекта. Эти контракты с промышленными предприятиями распространяются на строительство и инженерное оснащение комплекса Токамака и смежных зданий. Представители всех семи Сторон Проекта доложили о планомерном изготовлении входящих в их сферу ответственности компонентов соответствующими организациями и предприятиями. К ним относятся и такие критически важные элементы будущей установки как сверхпроводящие катушки, вакуумная камера и криостат.

В ходе заседания Совета были рассмотрены выводы независимой оценки эффективности управления проектом, которые требуют изменений в управлении проектом и его руководстве. Участники заседания согласились с выводами экспертизы, согласно которым в настоящее время Проект испытывает ряд проблем, включая отставание от графика, к решению которых необходимо приступить в срочном порядке. Для этого к середине января должен быть разработан план действий, который будет  рассмотрен на внеочередном заседании Совета ИТЭР в начале февраля 2014 г. 

Делегаты Совета одобрили предложение Организации ИТЭР относительно того, что Токамак должен начать функционировать с полностью вольфрамовым дивертором, а не с углеродно-волоконным, который по первоначальным планам должен был быть заменен на вольфрамовый в ходе второй стадии работ. Это важное решение, которое позволит сэкономить существенные средства, стало результатом двух с лишним лет исследований свойств вольфрамового дивертора, которые были подкреплены успешными испытаниями во ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» и на Токамаке JET. На заседании также отмечался прогресс в проектировании и разработке прототипа внутрикамерных катушек, которые призваны повысить общую стабильность плазмы. Также было одобрено предложение Организации ИТЭР включить их в т.н. Базовую линию Проекта.

Организация ИТЭР доложила об успешном проведении тестовой транспортировки – в сентябре 800-тонный трейлер с грузом, повторяющий по форме и массе наиболее тяжелые и объемные компоненты ИТЭР, совершил пробный проезд по 104-километровой специальной трассе для проверки ее прочности. Успех эксперимента открывает возможность для транспортировки крупногабаритных компонентов установки, которая начнется летом 2014 г.

УТС и проект ИТЭР будут освещены на международном уровне в ходе предстоящих «Дней ИТЭР в Монако» (MIIFED 2013) 2-4 декабря 2013 г. В мероприятии, которое откроет принц Альберт II, примут участие около 70 высокопоставленных докладчиков, а также около 400 участников. 

В ходе заседания г-н Гьюнг-Су Лии был выбран на должность вице-председателя Совета ИТЭР на однократный срок, начиная с 01 января 2014 г. Г-н Олег Филатов и г-н Ютака Камада выбраны на должности председателя и вице-председателя Научно-технического консультативного комитета (STAC) соответственно. Г-да Ждиашу Тиан и Андрас Сиглер – на должности председателя и вице-председателя консультативного комитета по вопросам управления проектом (MAC) соответственно. Г-н Маурицио Гаспаротто был переназначен на должность председателя комитета по программе испытаний модулей бланкета (TBM-PC), вице-председателем комитета назначен г-н Бонг Гуен Хонг. Председателем комиссии финансового аудита назначен г-н Приман Динараж.

Делегаты Совета поблагодарили покидающих свои посты председателей и вице-председателей комитетов за их вклад в реализацию проекта.