6 декабря 2013

Информационные центры по атомной энергии выбрали стратегию развития на ближайшие годы

3-4 декабря в Москве состоялось ежегодное совещание руководителей информационных центров по атомной энергии. В мероприятии, посвященном подведению итогов работы сети информационных центров за 5 лет и перспективам ее развития, участвовали не только представители Росатома, но и ведущие российские специалисты в сфере популяризации науки.

В совещании приняли участие руководители 16 российских информационных центров по атомной энергии и директор Информационного центра  во Вьетнаме.

Открывая совещание, один из авторов проекта создания центров, руководитель Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков  отметил, что сегодня информационные центры полностью справляются с задачей распространения знаний об атомной отрасли с помощью просветительских интерактивных программ. «Следующий этап развития центров  –  появление множества интересных проектов для самой  разной аудитории и превращение центров Росатома в знаковые площадки своих регионов. Скоро мы будем встречать миллионного посетителя сети информационных центров, что пять лет назад, на старте проекта,  казалось просто фантастикой. Думаю, следующая ступень – движение к многофункциональности этих площадок. Наша задача – создать  качественный контент и придумать проекты, которые привлекут в наши центры новую аудиторию», – сказал С. Новиков.

О планах по совершенствованию проектной работы рассказали также генеральный директор АНО «Информационный центр атомной отрасли» Мария Уварова и заместитель генерального директора по работе с информационными центрами Евгения Михина. По их словам,  в ближайших планах организации – развитие партнерства с ключевыми инновационными компаниями и ведущими просветительскими организациями страны, инициирование в регионах крупных информационных поводов с участием известных деятелей и популяризаторов науки. Эти мероприятия должны не только привлечь новую аудиторию в информационные центры, но и активизировать жизнь российских регионов, жители которых зачастую испытывают дефицит качественных образовательных мероприятий.

Затем перед руководителями информационных центров выступили эксперты в научно-просветительской деятельности: начальник центра внешних коммуникаций учебного департамента НИЯУ «МИФИ» Светлана Ганат; директор по внешним коммуникациям Политехнического музея Екатерина Хаустова; главный редактор журнала «Химия и жизнь», писатель Любовь Стрельникова и директор института консалтинга экологических проектов, организатор Международного конкурса для школьников «Вода и атом» в России Наталья Давыдова. Каждый из спикеров рассказал о собственных секретах работы с молодежной аудиторией, а также предложил форматы для взаимодействия своих организаций с информационными центрами.

В рамках совещания для руководителей информационных центров был проведен тренинг «Управление проектами на основе международного стандарта «PMBoK-2012», организованный Корпоративной Академией Росатома. Тренером выступил опытный специалист по управлению проектами Александр Зубрицкий. По итогам тренинга каждый из участников получил сертификат от Корпоративной Академии Росатома.

«Мне показалось, что занятие прошло довольно продуктивно. Я постарался познакомить участников с универсальной моделью проектной работы, которую легко экстраполировать на любую сферу, в том числе образовательную»,

– отметил А. Зубрицкий.

Справочно:

Информационные центры по атомной энергии  — это многофункциональные коммуникационные площадки, задача которых – информирование населения об использовании атомной энергии. Центры открываются под эгидой Госкорпорации «Росатом» в  столицах регионов, где строятся либо функционируют объекты атомной отрасли. Каждый информационный центр — это современный мультимедийный кинотеатр, сочетающий панорамную 3D-проекцию, компьютерную графику и анимацию, стереозвук, интерактивные консоли и персональные мониторы. Благодаря используемым технологиям, создается эффект «погружения» зрителя в виртуальную реальность. К настоящему времени в России и за рубежом открыто 20 информационных центров, которые уже посетило свыше 900 тысяч человек. География их деятельности охватывает многие регионы страны, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, от Мурманска до Ростова-на-Дону. В 2012 году начали свою работу первые зарубежные центры: в Ханое (Вьетнам) и Мерсине  (Турция), в 2013 году к ним добавился центр в Дакке (Бангладеш).