12 декабря 2013

«Атомэнергопроект» представил свои разработки делегации из Вьетнама

В ходе поездки по российским предприятиям атомной отрасли делегация представителей научно-исследовательских организаций и государственных органов Вьетнама 11 декабря посетила ОАО «Атомэнергопроект» (Москва).

Руководитель делегации, президент Вьетнамского Института по атомной энергии (VINATOM) господин Чан Чи Тхань отметил, что главная цель визита  - ознакомиться с разработками ОАО «Атомэнергопроект», которые могут быть использованы при выборе и реализации проекта сооружения АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме.

«Сейчас для нас  актуален вопрос выбора технологий, поэтому мы хотим более конкретно, детально изучить материалы о российских проектах АЭС. Встречи и общение с разработчиками для нас очень важны, так как позволяют получить довольно обширную и весьма полезную информацию»,

- подчеркнул руководитель делегации.

В свою очередь, заместитель генерального директора по стратегии и науке Дмитрий Парамонов поблагодарил вьетнамских коллег за возможность представить опыт компании в проектировании и сооружении АЭС.

«Разработки ОАО «Атомэнергопроект» полностью удовлетворяют современным требованиям безопасности и экономической эффективности и, несомненно, окажутся востребованными в развитии атомной энергетики Социалистической Республики Вьетнам. Мы готовы продолжить работу с вьетнамской стороной по выбору наиболее оптимального проекта для АЭС «Ниньтхуан-1», а также предложить свои услуги в проектировании и сооружении станции, внедрении современных технологий проектирования, независимой экспертизе проектных решений»,

- сказал Дмитрий Парамонов.

В ОАО «Атомэнергопроект» иностранным гостям были представлены основные технические показатели проектов АЭС с использованием технологии ВВЭР, характеристики систем безопасности, включая «постфукусимские» проектные решения и т.д. Также специалисты из Вьетнама были ознакомлены с применяемыми в компании современными методами проектирования. Вьетнамским представителям был продемонстрирован широкий диапазон технологий и технических решений, причем как в рамках уже реализованных проектов, так и в самых современных разработках.

По итогам визитов в ОАО «Атомэнергопроект», НИЦ «Курчатовский институт», ОАО ОКБ «Гидропресс» и СПбАЭП (филиал ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ») вьетнамские специалисты подготовят рекомендации правительству и компании-заказчику строительства АЭС.