3 августа 2021
Страна Росатом

Росатом представил свои разработки на авиасалоне "МАКС-2021"

Самолет с композитным крылом, радиационно стойкая электроника и проводники для экранирования бортовой системы — на международном авиакосмическом салоне «МАКС-2021» в Жуковском сразу несколько предприятий «Росатома» представили свои разработки.

Конструкторское бюро «Марс» продемонстрировало образцы устройств и приборов, входящих в состав систем управления космическими аппаратами: блоки силовой автоматики, бесплатформенную инерциальную навигационную систему, широкопольный датчик Солнца, бортовой радиационно стойкий вычислитель.

Большое внимание «Марс» уделяет повышению радиационной стойкости блоков электроники и увеличению срока службы космических аппаратов. Самый большой орбитальный твердотельный радиотелескоп в мире «Спектр-Р» отработал в два раза дольше запланированного, спутник связи «КазСат-2» эксплуатируется уже больше 10 лет.

«Марс» разрабатывает стойкие к космической радиации бортовые комплексы управления для метеоспутников «Арктика-М» и «Электро-Л» и для космического телескопа «Спектр-УФ», исследующего Вселенную в ультрафиолетовом диапазоне. Кроме того, система управления, созданная «марсианами», установлена на разгонном блоке «Бриз-М», который уже больше 20 лет запускает тяжелые космические аппараты на высокие орбиты и отлетную траекторию к Марсу. Макеты этих аппаратов посетители выставки увидели в павильоне «Роскосмоса»

Мобильный комплекс для стерилизации и дезинфекции мединструментов, спецодежды, оборудования и помещений площадью до 100 м2 — разработка ТРИНИТИ. Генератор концентрированного озона можно использовать в салонах самолетов, залах ожидания и других зонах общего пользования. Это эффективнее, чем ультрафиолетовое облучение или обработка хлором.

Другой институт «Росатома», «НИИграфит», привез на МАКС образцы композиционных материалов. Углеволокнит из углеродного наполнителя и синтетического связующего с минеральными добавками ЭПАН-2Б применяется для создания радиационно стойких конструкций и теплозащиты. ТГН-2МК, углеродная ткань из гидратцеллюлозного волокна, — в производстве композиционных теплоизоляционных, антикоррозионных материалов, армированных термопластичных лент для ракетно-космической и атомной, металлургической и других отраслей промышленности. Для армированных лент, кстати, уже готова линия выпуска опытных партий.